21.07.2011Англичане - наброски к бизнес-портрету

Виды совещаний и секреты их проведения

У англичан есть любимая поговорка: «У всего есть своя изнанка». Можно смело сказать, что такую же двусторонность ярко демонстрирует английский характер - умеренность и эксцентричность, внешняя невозмутимость и азартность натуры, индивидуализм и непременная принадлежность к какому-нибудь клубу или обществу.

 

Национальный характер

С первого взгляда англичане кажутся людьми сдержанными с непоколебимым самообладанием.Умеренность - их национальный идеал.Однако, это только маска, под которой кипят присущие всему человечеству страсти и эмоции. Например, англичане азартные люди и у них очень развит дух соперничества и проигрыш в спортивных соревнованиях способен надолго вогнать их в мрачное состояние духа.

Вообще одно из любимых занятий англичан - жаловаться друг другу по любому поводу: их не устраивает собственное здоровье, цены, молодежь, погода и т.д. Они ворчат и ворчат по любому поводу и дружно соглашаются в конце беседы, что как-то улучшить положение вещей не представляется возможным - «это ведь так по-английски».

Многие считают англичан лицемерами. Однако, это всего лишь особенность культуры - англичане с детства приучены не проявлять свои истинные чувства и не выяснять прилюдно отношения. Наилучшее поведение в любых обстоятельствах - изображать томное безразличие ко всему на свете.

Здравый смысл - для англичанина основополагающее понятиебуквально во всем. Именно здравый смысл диктует им «быть готовым к любой ситуации» и всегда иметь альтернативный вариант на случай «если произойдет самое худшее».

Не смотря на весь здравый смысл, приверженность умеренности и традициям, англичане слывут самой эксцентричной нацией. Кого только не встретишь на улицах Лондона! Англичане крайне терпимы к безвредным чудачествам. А потому, например, фокусы старого лорда Бернера, который раскрашивал своих голубей в разные цвета, чтобы они в полете напоминали радугу, не вызывают шока в обществе. Конечно, чем вы богаче и известнее, тем больше вы можете себе позволить, избежав осуждения со стороны общества.

У англичан сильно развито чувство личной свободы.Они очень уважительно относятся к своим правам, особенно к праву на частную жизнь, в том числе - к сохранению «личного пространства». Англичане непременно стараются оставить между собой и соседом по эскалатору хотя бы одну ступеньку, и так во всем - представьте, что даже при рукопожатии между вами и англичанином существует невидимый ров с водой.

И вместе с такой обособленностью и индивидуализмом, для англичан, как ни для какой другой нации, важно «быть членом клуба». В Англии существует огромное количество разнообразных клубов и обществ, в том числе и странных, например «Британское общество коллекционеров пуговиц» или «Общество по предотвращению незапланированных полетов над Атлантикой».

Манеры и этикет

В повседневном поведении друг с другом англичане ведут себя довольно неформально. Коллеги зовут друг друга по имени.

Англичане, как уже говорилось, не любят прямых физических контактов. Поэтому даже рукопожатие должно быть энергичным и кратким. Понятно, что ни о каких дружеских приветственных объятиях и поцелуях речь вообще не идет. Если же физический контакт неизбежен (например, в лифте), то обязательно нужно избегать зрительного контакта. Если же англичанин ненароком задел кого-нибудь, то с его стороны последуют пространные извинения (не принимайте их за желание завязать беседу - это однозначно не так).

Обратите внимание на жесты. Англичане крайне скупы на жесты и с подозрением относятся к тем, кто активно жестикулирует. Для них это выглядит очень по- театральному, а значит неискренне.

В своей речи англичане очень часто используют формулы вежливости: «Извините, но с полным к Вам уважением я вынужден сказать, что это не вполне соответствует истине»; «Мне невероятно жаль, но я не могу сказать, что вполне удовлетворен тем, что…» и т.д. Этих слов так много, что речь кажется слишком длиной, а иногда и смысл туманным. Иностранцу довольно сложно освоить весь необходимый английский набор сверхблагодарностей и сверхсожалений, но если вы не произнесете нужного количества слов, вы рискуете быть занесенным в список «неприятных» людей, недостаточно вежливых и любезных.

Некоторые американские привычки распространилась и в Англии. Например, в телефонном разговоре сразу называть свое имя без фамилии. Или феминистские представления о том, что традиционное мужское уважение к женщине (например, уступить место даме) является, наоборот, проявлением снисходительности к слабому полу и нарушает равенство полов. Хотя в Англии такие политкорректные настроения не так радикальны, и вам удастся вполне безнаказанно придержать дверь, пропуская даму вперед.

Дипломатичность англичан проявляется и в своеобразном чувстве юмора.Поскольку англичане редко говорят то, что думают, и вообще имеют склонность умалчивать и недоговаривать, их юмор во многом основан именно на этом. Суховатая полуулыбка, с которой встречают хорошо рассчитанную недомолвку - весьма характерная реакция на английские шутки. Англичане любят иронию и ценят это в других.

А ещё англичане настолько уверены в себе, что спокойно шутят сами над собой. Вы можете пожаловаться им, что кое-какие стороны английской жизни вам не нравятся, и тут же услышите массу рассказанных с радостью историй об английских поездах, никогда не прибывающих вовремя, и об английской пище, настолько отвратительной, что ни одна собака её есть не станет (кроме английской конечно!).

 

Поведение в бизнесе.

Английские бизнесмены до сих пор предпочитают полагаться на свое «чутье», не доверяя иностранным методам анализа и организации труда. Вот почему их иногда недостаточно серьезно воспринимают в деловых кругах разных стран мира.

Английская манера решать практические вопросы очень демократична - решение должно приниматься коллегиально. Особым доверием пользуются «бывшие однокашники» по колледжу или университету. Совещания и заседания комиссий длятся бесконечно, поэтому так часто трудно дозвониться до нужного человека.

Англичане вполне пунктуальны, но не до фанатизма. «5 минут», как правило, означает минут 15.

В силу своей внешней невозмутимости, англичане выглядят надежными и последовательными партнерами. Они и сами гордятся своей манерой доводить дело до конца «без лишней спешки»… то есть без планирования и не особенно беспокоясь о дисциплине. Именно поэтому будьте готовы, что в ходе выполнения работы будет возникать путаница и ошибки.

Поскольку англичане крайне независимы, любое распоряжение, отданное им в форме приказа, вызовет протест: они устроят перерыв на чай или будут срочно заняты чем-то другим. Если же вы, следуя английской традиции, выразите свой приказ в форме просьбы, то непременно добьетесь желаемого результата.

Источник: В статье использованы материалы из книги Э.Майола и Д. Милстеда «Эти странные англичане».


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий