24.06.2011Английский метод инвестиции позволил увеличить прибыль вдвое

Фрагмент тренинга Vertex

Добровольная сертификация работы с персоналом - явление в России почти неведомое. Тем не менее, как уверяют в российском подразделении TNT, подготовка к международной сертификации по программе Investors in People позволила компании на 40% увеличить оборот. Прибыль за последний год выросла вдвое, отчасти в компании это связывают с внедрением стандартов Investors in People.
Программа Investors in People создана под эгидой Британской конфедерации промышленников и Британского конгресса тред-юнионов в 1991 г. Ее популярность давно распространилась за пределы Великобритании: согласно последнему отчету Investors in People к 2002 г. по программе сертифицированы 26 393 компании по всему миру. По словам директора по персоналу группы компаний "Руян" Ирины Новаш, из других международных аттестационных программ персонала такой же популярностью пользуется американская программа HR Innovations.


Сертификат Investors in People выдается компаниям, которые активно инвестируют деньги в развитие сотрудников. Все стандарты поделены на четыре группы:
1) обязательства компании по обучению сотрудников;
2) программы обучения;
3) реализация программы обучения;
4) оценка эффективности обучения персонала.

Эксперты Investors in People проводят аттестацию бесплатно, компания должна лишь оплатить приезд и проживание проверяющего. Сертификат, удостоверяющий, что компания соответствует требованиям Investors in People, действует один год, по прошествии которого инспекторы вновь проверяют компанию. Третий раз проверка проводится через 1,5 года, а затем - раз в три года.

Решение провести аттестацию российского офиса TNT было принято в головном офисе компании. По словам начальника отдела персонала российского отделения TNT Галины Вайсбанд, центральный офис участвует в Inverstors in People с 1994 г. и решил распространить свой опыт по всем региональным подразделениям. На подготовку к сертификации российскому офису отвели год.

TNT входит в группу TNT Post Group (TPG) , куда также входят TNT Logistics и Royal TPG Post. Штаб-квартира TPG расположена в Амстердаме. Компания работает более чем в 200 странах мира, в ее штате свыше 140 000 человек. В 2001 г. годовой оборот TPG составил 11,2 млрд евро. Еженедельно компания осуществляет экспресс-доставку 3,2 млн документов, посылок и грузов. В России TNT работает c 1989 г. , численность офиса превышает 300 человек.

По словам Галины Вайсбанд, в российском офисе TNT и раньше развивали сотрудников, но обучение не было связано единой системой, которая пронизывала бы весь офис. Главным образом учили тех, кто сам изъявил желание. Не существовало программы тренингов, и, главное, не оценивалась их эффективность. Как рассказывает Нил Савлучинский, начальник отдела продаж московского офиса TNT, до участия TNT в Investors in People руководитель должен был время от времени ездить со своим подчиненным к клиенту, чтобы оценить работу своего сотрудника, но из-за каких-нибудь дел часто откладывал такие выезды. "Сейчас начальники не пренебрегают подобными выездами", - констатирует Савлучинский.

По словам Вайсбанд, за последний год компания вдвое увеличила затраты на обучение людей, до $70 000. В октябре 2002 г. на каждого сотрудника проходилось 11,7 тренинг-дня. Одновременно TNT внедрила оценку эффективности инвестиций в персонал. Ежегодно в компании проходит аттестация всех сотрудников офиса (Investors in People требует, чтобы такая аттестация проходила минимум один раз в год) , во время которой руководитель обсуждает с сотрудником его профессиональное развитие и карьерные планы. По словам Вайсбанд, в TNT раз в квартал менеджеры делают замеры качества работы. К примеру, в отделе по обслуживанию клиентов отслеживаются показатели удовлетворенности, а сотрудники TNT оценивают качество работы поддерживающих департаментов, таких как IT-отдел или отдел по уборке помещений.

Проверка соответствия российского офиса TNT стандартам Investors in People заняла три дня. За это время проверяющий побеседовал с 20% персонала, выясняя, довольны ли они своей работой, зачем и чему учатся.

Как уверяет Вайсбанд, подготовка к аттестации дала результат: степень удовлетворенности клиентов российского TNT за год увеличилась с 76,5% до 98,7% , текучесть кадров упала на 20% , а удовлетворенность сотрудников работой в TNT достигла 98,6%. Более того, российское подразделение перевыполнило бюджет по товарообороту в прошлом году на 40% , а в этом опережает бюджет уже на 42%.

Однако само участие в подобных аттестациях помогает компании уделить внимание тем вещам, до которых из-за текучки обычно не доходят руки, считает Ирина Новаш.

По мнению исполнительного директора "Экопси" Марка Розина, сертификат Investors in People кроме прочего выполняет имиджевую функцию. "Такая компания привлекательна для потенциальных сотрудников и инвесторов", - говорит Розин.

Как отметил партнер Pathways Олег Трояновский, "сертификат Investors in People очень престижен в Великобритании - английские компании сообщают о своем участии в Investors in People при каждом удобном случае.

Содержание стандарта Investors in People (при наличии этих признаков компания может получить сертификат Investors in People)

1. Организация сознательно поддерживает развитие персонала на всех уровнях управления. В компании разработана стратегия развития персонала и высший менеджмент может описать, в чем она состоит. Менеджеры среднего звена в состоянии описать особые мероприятия, предпринимаемые для развития персонала. Сотрудники подтверждают, что эти мероприятия имели место.

2. Увеличение эффективности труда поощряется руководством. Сотрудники должны привести конкретные примеры поощрения.

3. Вклад сотрудников в работу организации осознается руководством. Люди должны рассказать о том, как именно учитывается их вклад в работу компании. Сотрудники регулярно получают отзывы о своей работе от руководства.

4. Организация создает полное равенство возможностей для развития сотрудников. Топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и сотрудники компании должны рассказать о конкретных стратегиях, мероприятиях, методиках, позволяющих поддерживать равенство возможностей.

5. У организации есть план деятельности с четко определенными целями и критериями их достижения, который понятен каждому сотруднику. Всякий сотрудник должен объяснить цели и критерии достижения целей компании, а также описать собственную роль в этой деятельности.

6. Стратегии и методы развития персонала соответствуют целям компании. Сотрудники понимают, для чего нужны развивающие мероприятия и каких целей они помогают достигнуть.

7. Люди осознают и могут объяснить, какой конкретно вклад они могут внести в достижение целей компании.

8. Менеджеры действительно эффективно занимаются развитием персонала. Организация следит за тем, чтобы менеджеры имели необходимые знания и навыки для развития персонала. Менеджеры всех уровней понимают, что им нужно для этого знать и уметь. Сотрудники, как и сами менеджеры, могут привести конкретные примеры успешной работы менеджеров в этом направлении.

9. Персонал учится и развивается достаточно эффективно. Новые люди в организации могут подтвердить, что при поступлении на работу они прошли процедуру введения в должность. Сотрудники могут объяснить, зачем они стали участвовать в тех или иных обучающих программах и чего они от этого ожидают. Люди могут привести примеры приобретенных ими навыков и знаний. Компания посылает сотрудников на внешние тренинги и курсы, и, следовательно, результаты такого образования признаются и другими компаниями.

10. Развитие персонала повышает эффективность работы организации, команд и отдельных сотрудников. Организация должна предоставить доказательство такого влияния.

11. Сотрудники осознают воздействие программ развития персонала на эффективность работы организации, команд и отдельных сотрудников. Топ-менеджеры понимают все издержки и выгоды, которые приносит развитие персонала. Сотрудники могут привести примеры воздействия развития персонала на эффективность работы организации, команды и отдельных людей.

12. Система развития персонала в организации постоянно совершенствуется. Сотрудники могут привести примеры совершенствования программ образования и развития персонала.

Источник: www.hrm.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий