02.07.2011Брать ли на работу бывших предпринимателей?

ЛЕГКО ЛИ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС В РОССИИ?

Многие работодатели с особым вниманием и даже с опаской относятся к бывшим индивидуальным предпринимателям, считают их «испорченными», возможно, боятся, что они будут проявлять излишнюю инициативу, окажутся не способными работать под чьим-то началом и т.д. И потому не спешат принимать их на работу. И все же нередко опыт самостоятельной работы незаменим.

Почему возникают проблемы?

«На вопрос «Почему вы решили снова стать наемным работником» большинство бывших предпринимателей отвечают так: бизнес не пошел, проект не удался, - говорит Ирина Барышникова, консультант по подбору персонала - Однако следует помнить, что они не случайно создали свое дело. Скорее всего, ими двигало желание организовать эффективный бизнес в соответствии с собственными представлениями; нести ответственность за все участки работы, а не за какой-то определенный сегмент; обладать абсолютной полнотой полномочий; располагать своим временем; наконец, получать более высокий доход и перейти на новый социальный уровень.

В мотивах подобного решения часто лежит и подспудное недовольство организацией бизнеса в компании-работодателе (обычно не в одной), ощущение неполной реализации своих сил и талантов. Для человека, пустившегося однажды «в свободное плаванье», характерны такие личные качества, как амбициозность, решительность, предприимчивость, инициативность, независимость, а зачастую и авторитарность».

Когда такой человек присылает в компанию резюме на позицию рядового сотрудника, работодатели настораживаются. Они полагают, что управлять человеком, у которого был опыт ведения собственного бизнеса, непросто. Выстроить отношения по принципу «начальник - подчиненный» с тем, кто недавно сам стоял «у руля», - сложная задача, решение которой требует определенных жертв с обеих сторон, считает Барышникова.

Зифа Димитриева, руководитель Авторской школы менеджмента, называет свои причины для опасения: «Индивидуальному предпринимателю часто некому делегировать полномочия, поэтому он умеет все и понемногу. Как правило, он разбирается в самом широком спектре вопросов, таких как подбор персонала, управленческий и бухгалтерский учет, планирование, понимает структуры затрат и финансового управления, знает, как организовать систему сбыта, снабжения. Нанять такого человека на работу в маленькую компанию порой означает получить кого-то, кто будет постоянно оценивать и, возможно, критиковать вашу работу».

Также работодатели беспокоятся, что, поработав в их компании, бывший индивидуальщик вновь вернется к предпринимательству и создаст конкурирующую компанию, куда перетянет клиентов и лучших сотрудников.

Как мотивировать?

«Повлиять на лояльность такого человека можно, но это дорого обходится, - считает Зифа Димитриева. - Чтобы бывший предприниматель остался в компании после того, как он поймет, какие ошибки совершил в прошлом и как мог их избежать, ему нужно платить столько, сколько он, работая один, никогда бы не заработал. А это дорого. Либо он должен восхищаться вашей командой, видеть себя ее незаменимым участником. А это тоже редкость».

По мнению Ирины Барышниковой, такой человек слабо мотивирован большими доходами и перспективами роста в компании. «В случае появления определенных трудностей на работе он всегда может вернуться к ведению собственного бизнеса в более спокойных условиях», - говорит она.

Зифа Димитриева видит в этом не только возможные потери, но и угрозу работодателю: «Если человек уходит из компании и открывает бизнес в той же отрасли, в которой он работал, то он может еще и увести часть персонала (всегда найдутся люди, которым понравятся его речи о том, что "тут неправильно управляют")».

В то же время эксперт отмечает, что среди бывших индивидуальных предпринимателей бывают и кандидаты, павшие духом, сломленные морально своей «неуспешностью». Они, возможно, никогда не рискнут повторить свой опыт.

«Возможно, такой человек будет избегать ответственности, - говорит Константин Мельников, директор по персоналу группы компаний «Интелис», - слишком уж он издергался при ведении своего бизнеса, и теперь будет выполнять только то, что скажут».

Возможные плюсы

И все же не стоит отказываться от человека, имеющего опыт ведения собственного бизнеса. Если он не смог наладить собственное дело, это еще не означает, что он не талантлив.

«Просто не хватило организаторских способностей, финансовых ресурсов, знаний в сфере бизнеса, возможно, пострадал из-за внешних факторов и государственного вмешательства (введение лицензий, изменения санитарных и пожарных норм), - отмечает Зифа Димитриева. - В этих случаях он может стать неплохим рядовым работником вашей компании. И от таких людей работодателям отказываться не стоит. Человек, умеющий признаться самому себе в том, что самостоятельный бизнес не для него, больше не рискнет».

Бывший предприниматель может быть незаменим на тех участках работы, где необходима полная самостоятельность действий. Он настроен зарабатывать деньги, а значит, может быть интересен компаниям, которым нужны сотрудники, нацеленные на результат, а не на процесс. Он сам может поставить цели и сам же будет эффективно их достигать.

«Подобный опыт может заинтересовать работодателей, ищущих специалистов по развитию бизнеса, привлечению клиентов, ведению проектной работы (например, в консалтинге)», - говорит Ирина Барышникова.

С этим согласна и Зифа Димитриева: «Человек с удовольствием включается в работу, где нужно применить все организаторские способности и доказать самому себе, что если «тогда и там» ты не достиг успеха, вот второй шанс - реабилитироваться в собственных глазах и стать успешным».

Бывшие индивидуальные предприниматели могут быть востребованы в таких профессиях, как торговый представитель или снабженец, где требуется способность к работе в автономных условиях, считает Виталий Балакирев, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров».

А Константин Мельников напоминает, что бывший индивидуальный предприниматель накопил колоссальный опыт как специалист в конкретной области и потому будет весьма желателен в профильных компаниях. «Например, бывший ИП снабжал маленькие ларьки и магазинчики молочными продуктами. Значит, с ним всегда готовы поговорить о работе в штате крупных дилеров, снабжающих сети продуктами. Также этот человек будет очень востребован как менеджер по работе с клиентами (менеджер по продажам) в данной области. Ведь ему приходилось каждодневно договариваться и с покупателями, и с поставщиками. Бывший ИП хорошо будет чувствовать себя в консалтинговой сфере. Ну и, конечно, бывший предприниматель, у которого было несколько работников, скорее всего, станет хорошим руководителем небольшого отдела. У нас в компании как раз есть такой пример».


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 9)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий