03.07.2011Что перепроверить в годовой бухгалтерской отчетности

Презентация Vertex

Автор: Лариса Пряникова, корреспондент «УНП»

Аудиторы рассказали о тех недочетах в бухгалтерском учете, которые чаще всего становятся причиной ошибок в отчетности за год.

Как учтены активы

По словам аудиторов, при составлении годовой бухгалтерской отчетности нередко забывают про учет активов стоимостью до 20 000 рублей. Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», необходимо обеспечить сохранность этих объектов в производстве, а в учетной политике утвердить порядок оценки такого имущества. Данные о таких активах показывают в Справке о наличии ценностей, которую прикладывают к балансу.

Приостановлена ли амортизация

Аудиторы рассказывают, что часто в компаниях забывают прекратить начисление амортизации в отношении объектов основных средств, которые компания перевела на консервацию или модернизирует. Специалисты напоминают, что если реконструкция, модернизация или ремонт имущества длятся более 12 месяцев подряд, то амортизацию по нему начисляют (п. 23 ПБУ 6/01). А неверный расчет амортизации в свою очередь может занизить остаточную стоимость активов компании.

Как оформлена инвентаризация

Ошибки в инвентаризации, как правило, касаются документов. Так, при составлении приказа о проведении инвентаризации компании не используют унифицированную форму ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации». Михаил Рындаков, аудитор Группы «Финансы», уточняет: необходимо применять именно ту форму, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Кроме того, компании забывают составить сличительные ведомости результатов инвентаризации по формам ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств» и ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей». По ним определяют недостачи и излишки. А такие отклонения необходимо отразить в годовой отчетности.

Как раскрыта информация об аффилированных лицах

Часто в компаниях игнорируют ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». А в пункте 10 этих правил прописано, что в пояснительной записке к балансу необходимо в отдельном разделе привести данные об операциях по передаче каких-либо активов или обязательств между компанией и аффилированными лицами. Галина Шалдина, главный консультант аудиторской компании МКПЦН, рекомендует в пояснительной записке раскрыть информацию о вознаграждениях, выплачиваемых компанией управленческому персоналу.

Как перерассчитаны отложенные обязательства

Нередко компании несвоевременно делают перерасчет отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов. Они должны быть пересчитаны на 1 января 2009 года в связи со снижением процентной ставки налога на прибыль (с 24 до 20%). Новые данные должны быть отражены в форме № 1 «Бухгалтерский баланс». Причем сделать это необходимо в годовой отчетности, даже если в промежуточной отчетности за первый квартал 2009 года компания измененные данные не отражала.

Источник: УНП


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий