24.06.2011Инвестировать как Уоррен Баффет

Проблема мигрантов. Круглый стол 2012.

Джон Трейн, автор книги «Прикосновение Мидаса» об Уоррене Баффете, суммирует наиболее важные инвестиционные принципы «Оракула из Омахи».

1. Ключевое правило инвестирования: покупайте часть компании, как будто покупаете ее всю.

Чтобы поступать так, вам надо знать, чего стоит этот бизнес. Поэтому инвестор должен жить в мире реальных компаний, а не математических формул.

На последней встрече партер Баффета, Чарльз Мангер сказал в этой связи: «Они выглядят настолько профессиональными, что вы начинаете считать эти цифры существующими на самом деле. Вы полагаетесь на их ложные ориентиры. Бизнес-школы учат вас всему этому потому, им надо учить чему-то».

2. Распространившаяся недавно ересь утверждает, что волатильность рынков означает риск. Как раз напротив!

Для серьезного инвестора волатильность создает возможности. Как говорю я, возможности инвестиций состоят из различий между реальностью и ощущениями. Высокая волатильность расширяет это различие, тем самым создавая созможности для хорошо осведомленного инвестора.

Мистер Баффет язвительно сказал, что он поддерживает нелепую «теорию эффективного рынка» потому, что она создает для него много возможностей.

3. Что касается дилеммы «прирост (рост стоимости) против ценности», мистер Баффет полагает, что «ценность» должна включать проектируемый прирост, особенно - «прирост по разумной цене» или ПРЦ.

Он ищет компании с «затруднениями» и выбирает из них только те, которые имеют прочные, действительные, предсказуемые шансы на рост.

Наверное, лучшим выражением указанной дихотомии будет противопоставление «высокого роста» и «колебаний договорной цены». Приемы аналитиков и эмоции инвесторов, с которыми приходится сталкиваться в обоих случаях, довольно разнообразны. Одни ищут футурологов, а другие - бухгалтеров.

Для инвестора-налогоплательщика больше подходит (в том числе с точки зрения налогов) долговременный рост, чем жить от одной сделки до другой.

4. Высокие технологии, страны «второго эшелона», покупка контрольного пакета акций корпораций с помощью кредита, недвижимое имущество и другие трудно прогнозируемые риски не существуют для мистера Баффета.

Он использует самый безопасный подход: вкладывайтесь туда, что вы знаете лучше всего. Однако это не единственный его принцип. Ваше преимущество зависит от вашего же знания границ рынка в какой-либо конкретной ситуации.

Тем самым не имеет значения, насколько широк ваш кругозор. Каждое верное решение об инвестировании стоит другого. Мистер Баффет говорит, что надо стремиться лишь к поиску крупных инвестиционных проектов. Здесь главное - сделать правильный выбор, и не размениваться на мелочи.

5. Инвестиции в «плохие» или реконструируемые отрасли обычно не работают.

Квалифицированный хирург может удалить опухоль, но вернуть к жизни умирающего пациента может только волшебник. Только в сказках принц целует лягушку, и та превращается в красавицу. К сожалению, в реальной жизни, вероятнее всего, принц закончит жизнь на болоте, чем лягушка - на троне.

6. Бизнес, который приносит прибыль, затем инвестируемую с высокой долей возврата, в течение длительного времени сохраняет привлекательность для вложений.

Бизнес с невысоким коэффициентом прибыли, который время от времени просит у своих инвесторов дополнительные вложения с умеренной долей возврата, представляет собой жалкое зрелище. Иными словами, наследница хорошего состояния в отличие от нищенки в любой момент не будет знать отбоя от женихов.

7. Не продавайте хорошие фонды лишь потому, что они удвоились.

Они будут переоценены выше после, чем до этого. Важнейшие акции могу вырасти в 20, а то и в 100 раз в течение жизни одного или двух поколений.

Питер Линч - основатель фонда «Fidelity's Magellan» - заметил, что «восстановление баланса» в большей или меньшей степени автоматически означает ложь, ибо рост фондовых рынков очень похож на сбор цветов и полив сорняков в одном и том же саду. Никогда не делайте этого!

8. Смертельная неосмотрительность для корпораций лежит в выводе ваших акций по заниженной цене на биржу, работающую с высоко оцененными фондами.

В этом случае вместо того, чтобы платить 50 пенсов за акцию стоимостью в 1 фунт ст. вам придется отдать 1 фунт за актив в два раза меньшей стоимостью. Бред! Однако такие ситуации часто создаются из-за мании величия топ-менеджеров.

9. Избегайте долгосрочных обязательств.

«В текущей валютной политике мы имеем ограниченные возможности влиять на инфляцию. Политики всех стран имеют много стимулов, чтобы опускать свои валюты», - говорит мистер Баффет.

10. Чтобы быть в высшей степени удачным инвестором, инвестору (как и менеджеру в компании) надо быть фанатиком.

Предельной концентрацией мистер Баффет переместил миллиарды долларов из карманов других людей в свой собственный. Но, увы, он не может наслаждаться ими. Баффет - скопидом.

Однажды на предложение хорошего вина за ужином он ответил: «Спасибо, я возьму деньгами». Поэтому, в бизнесе, вероятно, стоит концентрироваться. Но не в повседневной жизни.

Итак, чтобы сохранить капитал (а это задача не из легких), каждому надо руководствоваться некими принципами. И те, которые изложил мистер Баффет, не так уж плохи.

Источник: www.cred-fin.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий