02.07.2011Корпоративный подход к принятию управленческих решений

ЛЕГКО ЛИ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС В РОССИИ?

Автор: Владимир Глизнуцин, генеральный директор автономной некоммерческой организации

Перемены в российской экономике сделали отдельную организацию не только объектом управления, но и субъектом, формирующим законы управления по собственным критериям. Законодательно установлены только система фискальных требований и правила финансового бухгалтерского учета. Непривычная доныне свобода в принятии управленческих решений вместе с назревшей необходимостью использовать ее грамотно привлекает внимание российских бизнесменов к давно сложившимся в мире принципам и методам управленческого учета [1,2].

Процесс формирования отечественного управленческого учета, очевидно, не может быть автоматическим переносом уже достигнутого в нашу практику хозяйствования. С одной стороны, необходимо учитывать национальные особенности [3], а с другой стороны, необходимо учитывать общие тенденции совершенствования бизнеса на базе научно-технического прогресса и в целях лучшего удовлетворения потребностей потребителей.

Корпоративный (системный) подход к процессу управления организацией представляется наиболее эффективным, так как позволяет обеспечить согласованность (по крайней мере, непротиворечивость) краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных управленческих решений.

Краткосрочные управленческие решения однозначно отображаются на хозяйственные операции организации и учитываются в виде бухгалтерских проводок. Бухгалтерские проводки за определенный период времени (традиционно месяц, квартал, год) обобщаются в оборотный баланс и ряд отчетных форм на его основе. Среднесрочные и долгосрочные управленческие решения находят свое выражение в бюджетах организации, составляемых, как правило, на год, пять, десять лет. А бюджеты есть ни что иное, как плановые показатели по всем (или отдельным, в зависимости от подробности и ориентации планирования), пунктам баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и прочих отчетных форм.

Отдельные задачи принятия управленческих решений по конкретным вопросам хозяйственной деятельности организации сформулированы, методы их решения известны [4].

Интересна проблема корпоративного представления таких задач, поиск оптимальных решений по комплексному критерию, сформированному на базе долгосрочных стратегий развития организации.

Построение любой системы управления включает три обязательных этапа:

  • создание информационного пространства, необходимого для определения управляющих воздействий;
  • разработку методологии синтеза управлений (в нашем случае - автоматизированного принятия управленческих решений);
  • создание форм (в том числе экранных) представления информации о рекомендуемых управленческих решениях и обоснованиях выданных рекомендаций.

Подача управляющих воздействий на объект, которым является финансово-хозяйственная деятельность организации, осуществляется в "ручном режиме" менеджером соответствующего уровня.

Проблема создания единого информационного пространства организации на сегодня успешно решена, и это решение реализовано в многочисленных программных продуктах. Все профессиональные разработчики систем управления предприятием используют именно этот подход. При этом термин "управление" используется в смысле упорядоченного и наглядного представления фрагментов информационного поля в нужном месте системы, т.е. в смысле "managment system", а не "control system".

Создание общей концепции автоматизации процесса принятия управленческих решений своевременно как с точки зрения потребностей рынка, так и по уровню существующего программного обеспечения в этой области.

В настоящее время имеются два различных направления развития программного обеспечения: задачи исследования операций в экономике, использующие базу данных управленческого учета, и задачи финансового бухгалтерского учета, фиксирующие состоявшиеся хозяйственные операции и отражающие финансовое состояние организации в виде баланса с последующим анализом. Однако, база данных управленческого учета и информация для задач бухгалтерского учета являются подмножествами единого информационного пространства организации. Поэтому для целей автоматизации процесса принятия управленческих решений будет лучше, если формирование структуры данных управленческого учета в нашей стране произойдет адекватно общеизвестной математической постановке задач исследования операций в экономике организации. Для обеспечения качественного решения каждой отдельной задачи с точки зрения внешней выходной информации необходимо формализовать ее как часть общей задачи управления организацией, то есть использовать корпоративный подход.

Представляется правильным подойти к решению проблемы с построения структуры областей принятия решений с последующей детализацией ее до конкретных задач управления.

Выделим ряд задач, образующих верхний уровень системы управления организацией, решение которых формируют ограничения для принятия решений на нижних уровнях системы и позволяют представить общий критерий максимизации приведенной чистой прибыли в виде линейной формы частных критериев для принятия решений по отдельным вопросам хозяйственной деятельности. Эти задачи представлены схемой на рисунке 1.

На рисунке 2 представлены типовые задачи управления организацией, структурированные в соответствии с хозяйственным процессом. Список задач может быть дополнен и расширен в процессе реализации конкретных процедур. Очевидно то, что все эти задачи могут быть формализованы на базе данных управленческого учета. Своим решением они будут иметь или конкретную хозяйственную операцию (логически завершенную последовательность операций), отражая принятие кратковременных управленческих решений, или отдельные позиции бюджетов, отражая принятие решений, рассчитанных на более длительный срок выполнения. В последнем случае решению соответствует последовательность хозяйственных операций, которая занимает время большее, чем отчетный период, прежде чем желаемый результат в виде получения прибыли на вложенные средства будет достигнут.

Основой автоматизированного синтеза управленческих решений может служить математическая модель финансово-хозяйственной деятельности [5], в которой реализовано формальное описание процедуры выполнения бухгалтерских проводок и построения баланса организации. Модель представляет экономическую информацию методом пространства состояний в применении к хозяйственной деятельности организации. Вектор состояния системы определен как бухгалтерский баланс, некоторые функции, характеризующие эффективность деятельности организации, трактуются как выходные величины. Входными же воздействиями в системе являются хозяйственные операции.

Представление экономической информации в виде подмножества управленческой информации, а это подмножество - как подмножество единого информационного пространства позволяет подойти к моделированию влияния управленческих решений на баланс организации, через который может быть оценено качество принятого управленческого решения.

Полученную систему можно разбить на подсистемы, моделирующие отдельные этапы финансово-хозяйственной деятельности организации, которые требуют принятия управленческих решений. Процедура принятия такого решения, как правило, есть оптимизационная процедура по требуемому критерию в заданных ограничениях. Ограничения получаются как связи выделенной подсистемы с остальными частями системы, а критерии оптимизации задаются в соответствии с общей стратегией управления организацией.

Таким образом, математическое моделирование финансово-хозяйственной деятельности организации позволяет на едином информационном пространстве строить оптимизационные процедуры поиска управленческих решений (например, методами исследования операций). И далее, учитывая тот факт, что модель является имитационной, полученные решения могут быть оценены с точки зрения прогноза состояния и финансовых результатов организации в случае применения их в практике хозяйствования.

Последний этап разработки системы управления организацией - ее интерфейс. Непременным условием на этом этапе является обеспечение не просто выдачи соответствующего решения, а прозрачное объяснение тех логических умозаключений или количественных характеристик, которые привели к его получению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. К. Друри Введение в управленческий и производственный учет. М.: - Аудит, 1998.

2. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./Под ред. Я.В. Соколова.- М.: Финансы и статистика, 1995. - 416 с.

3. С.А. Николаева "Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике". Бухгалтерский учет - № 1,2 - 1996.

4. Исследование операций в экономике: Учебн. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 407 с.

5. Кузнецов Л.А., Глизнуцин В.Е., Глизнуцина Е.С. Моделирование финансово-хозяйственной деятельности: Учебн. пособие.- Липецк: - ЛГТУ, 1998. - 80 с.

6. L.A. Kuznetsov, V.E. Gliznutsin, E.S. Gliznutsina The System Description of the Organization Financial Activities // Proc. of Intern. Conf. "Contribution of Cognition to Modelling". July 6-8. 1998. - Lyon, France. P. 2/9 - 2/11.

7. И.Е. Арутюнов, В.Е. Глизнуцин, А.Д. Афонин Экономический аспект выбора маршрутной технологии // Международная конференция "Прогрессивные технологии обработки материалов" 17-18 сентября 1998 г. Минск, 1998.

 

Источник: " Центр экономических технологий "


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий