02.07.2011Менеджмент по-техасски

Управление проектами

Автор: Евгений Шипилов

Генеральный директор General Motors Эд Уитэйкр уходит в отставку. Он возглавлял компанию менее года, но за это время успел отправить в историю легендарный бренд Hummer и вывел концерн из глубокого финансового кризиса.

Фото: Bill Pugliano/Getty Images/Fotobank.ru

68-летний генеральный директор автоконцерна General Motors Эд Уитэйкр-младший сообщил, что 1 сентября оставит свой пост, передает AP. Заявление об увольнении топ-менеджер сделал сразу после того, как компания отчиталась о чистой прибыли во втором квартале в $1,33 млрд.

Автоконцерн GM, с начала XX века заслуживший репутацию флагмана американского автомобилестроения, благополучно пережил две мировые войны и Великую депрессию.

Но в 2008-2009 году не справился с мировым финансовым кризисом и 1 июня прошлого года приступил к процедуре банкротства, ставшего четвертым по масштабу в истории США и самым крупным среди банкротств промышленных компаний.

При реорганизации компания в общей сложности получила $52 млрд от американского правительства и $9,5 млрд от канадцев. В апреле текущего года концерн выплатил правительству США и Канады $8,1 млрд. И несмотря на то, что GM все еще остается должен более $53 млрд, именно при Уитэйкре автомобильный мир впервые заговорил о том, что кризис в компании подошел к концу.

Уроженец Техаса Эд Уитэйкр-младший начал свою карьеру в 1963 году в телефонной компании Southwestern Bell. При устройстве на работу ему сообщили, что вакансий нет, однако юный Уитэйкр заявил, что готов трудиться на любой должности, и ему поручили вколачивать телефонные столбы.

Спустя 25 лет работы в телефонной компании Уитэйкр был избран президентом и главным операционным директором регионального отделения Southwestern Bell. Еще через два года Уитэйкр стал председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании, которая впоследствии, в девяностых годах, превратилась в крупнейшего оператора междугородной телефонной и беспроводной связи в США.

В 2007 году, после скандала с утечкой информации о клиентах компании, Эд Уитэйкр ушел в отставку. В 2008-м он был избран в совет директоров крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil.

В GM один из самых сильных управленцев США Уитэйкр пришел в июне 2009 года, когда компания начала проходить процедуру банкротства, и возглавил совет директоров.

1 декабря 2009 года Эд Уитэйкр сменил на посту генерального директора проработавшего 25 лет в GM Фрица Хендерсона, преобразованиями которого были недовольны акционеры.

За небольшой срок своего правления в GM Уитэйкр больше всего запомнился закрытием легендарного бренда Hummer. Блогеры после этого прозвали его «косильщик» и всю его антикризисную программу охарактеризовали как попытку уничтожить как можно больше брендов и проектов.

Страстный фанат гольфа, Эд Уитэйкр не держал в кабинете компьютера. Всю корреспонденцию он вел от руки, а с подчиненными и коллегами общался через записки. В свободное время он любит ездить по своему ранчо на гусеничном тракторе и рыть траншеи.

Ожидается, что место Уитэйкра займет член совета директоров GM Дэн Акерсон.

 

Источник: Газета.ру


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий