20.07.2011МСФО: финансовый код да Винчи

Автор: Елена МИХЕЕВА, преподаватель - консультант компании ATC International

Как мы понимаем и применяем МСФО сегодня в России? Почему многие финансовые специалисты испытывают чувство неудовлетворенности и неполноценности при подготовке отчетности по МСФО?

Как мы понимаем и применяем МСФО сегодня в России?

Почему многие финансовые специалисты испытывают негативное отношение к предмету, чувство неудовлетворенности и неполноценности при подготовке отчетности по МСФО? Возможно, проблема в сложности самого предмета МСФО, который якобы является неким скрытым знанием для посвященных? Может быть, мы сами, специалисты-финансисты, что-то недоработали? А может, как всегда виноваты консультанты?

Имея опыт работы в индустрии, консалтинге, в качестве преподавателя по МСФО рискну попытаться оценить данную проблему с точки зрения всех вовлеченных в подготовку отчетности МСФО сторон. Накопленный опыт практической работы по консультированию и обучению российских слушателей МСФО (корпоративное обучение, программа ДипИФР Рус, профессиональная схема АССА, трансформация российской отчетности в МСФО) позволяет сделать некоторые обобщения и предложить решение.

Давайте проанализируем,кто изучает МСФО и впоследствии делает по ним отчетность? Две основные группы пользователей составляют:

  • консультанты, в первую очередь, «большая четверка» и другие ведущие аудиторские компании;
  • финансовые менеджеры крупных российских и иностранных компаний.

Эти две группы отличаются друг от друга кардинально. Слушатели изаудиторских компаний- люди молодые, амбициозные, только что получившие хорошее базовое образование, нацеленные на учебу и карьеру одновременно. Речь идет, в основном, о длительной профессиональной сертификации на английском языке. «Большая четверка» и примыкающие к ним крупнейшие российские аудиторские компании рассматривают сертификацию уровня АССА как неотъемлемую часть роста специалиста. Часто при неспособности сотрудника сдать экзамены его увольняют или он уходит сам, не имея карьерного роста.

Финансовые менеджерыиз сферы индустрии,то есть работники финансовых департаментов крупных транснациональных и российских компаний, как правило, уже сложившиеся специалисты в своей области. Обучение является для них средством решения конкретных производственных задач по выпуску отчетности по МСФО. Часто оптимальным выходом в такой ситуации является обучение по короткой, но сложной программе АССА ДипИФР (Рус). Генеральные директоры и инвесторы производственного сектора отправляют учиться только тех сотрудников, которые проявили себя как полезные компании и, соответственно, занимают определенные позиции в иерархической структуре. Но в индустрии есть немало финансовых менеджеров, в том числе директоров, которые прекрасно справляются с работой по подготовке отчетности без формальных международных «корочек» по сертификации.

Иными словами, в международном аудите работа сотрудника начинается с его обучения, а в производственном секторе право на обучение надо заслужить работой.

Как же делается или делалась до последнего времени отчетность по МСФО?

Существуют два варианта. Первый вариант - сразу вести учет по МСФО. Его могут себе позволить только немногие компании. Поверьте: при таком внедрении в бухгалтерии все стоит вверх дном. В процесс вовлечены все сотрудники, идет он трудно, хотя консультанты честно отрабатывают свои гонорары. Разрабатываются инструкции для пользователей и системы параллельных проводок, срочно обучается персонал.

Второй вариант - трансформация отчетности. Приглашенный консультант просит заполнить опросные аналитические таблицы, дальнейшая судьба которых компании неизвестна. Вся информация таинственным образом загружается в некий «черный ящик», называемый трансформационной таблицей. Затем на стол кладется отчетность поМСФОи выставляется счет за услуги. А какова же роль бухгалтеров - работников компаний? Вопросы консультантам либо вообще не задаются, либо полученные ответы не объясняют суть трансформационных операций. В этот момент у специалистов консультируемых компаний и возникает панический ужас от непонимания что, как и зачем делает консультант.

В идеальном случае консультантами проводятся тренинги по обучению МСФО и трансформации отчетности в рамках консультационного проекта. Но это обучение, по моим наблюдениям, не всегда эффективно. В итоге, у менеджеров и бухгалтеров компаний может создаться впечатление, что МСФО - это тайна за семью печатями, которую не дано понять «простым смертным». Так ли это?

Действительно система МСФО и сами тексты стандартов сложны для понимания. Дополнительные трудности вызывает перевод на русский язык, при котором порой теряется смысл оригинального текста. То есть первая проблема - сложность самого предметаМСФО, вторая - языковая. Часть преподавателей и консультантов по МСФО не владеют российской терминологией предмета и каждый третий термин у них - английский. При таком общении у менеджеров индустриальных компаний, которые не говорят на английском, невольно возникает напряжение. Я хорошо представляю чувства этих людей, поскольку сама до определенного времени относилась к «немой на русском языке» группе пользователей МСФО. Тем не менее думаю, что знать иностранный язык, живя в России, совсем не обязательно. Страна мы большая и в экономическом смысле самодостаточная.

Приобрести перевод стандартов и сами оригинальные тексты стандартов, если вы знаете язык, конечно, необходимо. При решении сложных практических задач составления отчетности полезно прочитать требования первоисточника. Другой вопрос, что ответов, которые вам нужны, вы скорее всего там не найдете.

Коммуникации или как мы общаемся друг с другом.

Как известно, наша необъятная Россия делится на две неравные части: Москва и вся остальная территория. Хотя многие компании имеют в столице головные офисы, экономический потенциал страны генерируется в регионах, большинство предприятий, готовящих международную отчетность, раскиданы по просторам страны. Это Сибирь, Урал, Северо-Западный регион и Юг. Специалисты крупных промышленных предприятий (а именно такие готовят отчетность поМСФО), как правило, имеют хорошее традиционное бухгалтерское образование, а, самое главное, - огромный опыт по управлению финансами и подготовке российской отчетности, в том числе налоговой. Это люди, зрелые в профессиональном плане и часто по возрасту и статусу отличающиеся от приезжающих из столицы консультантов и аудиторов.

Консультанты по МСФО, в основном, «производятся» в массовом масштабе в недрах «большой четверки» в Москве и других крупных городах. И если компания хочет публично котировать акции, облигации или продавать бизнес, ей не обойтись без аудиторского заключения от компании с мировым именем. Профессиональное, часто незаконченное, образование у молодых и профессионально менее опытных, по сравнению с практикующими бухгалтерами, консультантов - на английском языке. Разъяснения и обучение клиентов по подготовке отчетности по МСФО либо не входит в обязанности консультанта, либо он не в состоянии это сделать из-за сложности предмета и ограниченности времени по проекту. Проблема налицо.

Этапы большого пути.

Меня часто спрашивают: «А что вы посоветуете почитать по МСФО из профессиональной литературы?» Честно скажу, на русском языке очень мало достойных книг и учебных пособий. Многочисленные тонкие брошюры с названием «Основы МСФО» имеют такой же смысл и результат, как обещания похудеть от волшебных таблеток, не соблюдая при этом диеты и не занимаясь спортом.

Серьезные книги по МСФО сегодня, к сожалению, есть только на английском языке. Исключение - «Курс лекций ДипИФР (Рус)». Очень помогают специалистам пособия компании «Прайсвотерхаус» на русском языке, которые размещены в открытом доступе на сайте компании. При изучении предмета помогают хорошие периодические издания в области МСФО, но читать их полезно, на мой взгляд, после завершения обучения.

Проблема состоит в том, что специалистам не нужен пересказ содержания стандартов, им нужны обсуждения сложных практических проблем и практические примеры применения МСФО.

Не менее серьезный вопрос: где учитьсяМСФО? Моя статья не носит рекламного характера, я не буду критиковать или хвалить разные программы поМСФО. Утверждаю лишь только, что легких путей изучения этого действительно сложного предмета не существует. Не стоит, в частности, надеяться на 40-часовой курс МСФО, предлагаемый некоторыми организациями. Многолетняя практика преподавания убеждает, что только сдача серьезного профессионального экзамена закрепляет теоретические навыки, полученные на лекциях и семинарах. Мы не привыкли самостоятельно учиться и готовиться к экзаменам. Ищите качественного провайдера по обучению и профессионального тренера.

Итак, вы сдали экзамен по МСФО, получили глубокие знания и диплом. Что дальше? Для понимания стандартов и профессионального роста важна и практика применения МСФО. Лучший практикум - работа по трансформации или параллельному ведению учета. Если такая задача перед компанией не стоит, знания, которые не применяются долгое время, к сожалению, теряются. Поэтому многие профессионалы, пройдя обучение основамМСФО, спешат поменять работу, переориентируясь на подготовку отчетности по МСФО, благо рынок труда предлагает много возможностей.

Если компанию консультирует и проверяет крупная аудиторская компания, то их практика по трансформации - лучший источник формирования навыков и профессионального суждения специалистов производственных компаний. Желательно дополнительно пройти тренинг по трансформации российской отчетности вМСФО(предложения на рынке образовательных услуг есть). В этом случаефинансовыеменеджеры компаний будут говорить на одном профессиональном языке с консультантами и, в конечном итоге, научатся сами готовить отчетность по МСФО.

При самостоятельной подготовке отчетности по МСФО желательно иметь в штате компании хотя бы одного специалиста, имеющего такой опыт. Путь проб и ошибок может очень дорого обойтись компании, имеющей серьезные планы при выпуске международной отчетности.

Несмотря на имеющееся напряжение в профессиональных отношениях компаний и аудиторов, давайте идти навстречу друг другу. Надо брать от консультантов все лучшее - их знания и опыт, который у них со временем появляется. При этом сами специалисты компаний должны формировать собственное профессиональне суждение в области МСФО. Путь известен - серьезное обучение.

Предлагаемый мною вариант решения проблем путь очевиден, но отнюдь не прост: серьезное обучение со сдачей экзамена - и практика, практика, практика. Дополнительно стоит использовать все возможности по углублению знаний: изучать подходы и суждения лучших консультантов, посещать тренинги, конференции по МСФО, читать периодику. Многим сложно потому, что предмет МСФО требует от специалистов серьезных интеллектуальных и денежных инвестиций, перестройки профессионального мышления. Но он того стоит.

 

Источник: " Новые системы финансового учета " № 8-9.


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий