19.06.2011Начни свой путь (посвящается молодым специалистам)

Эхо Москвы. Новое в тренингах.

Автор: Ахремчик Л. В., Начальник службы управления персоналом СЗАО "Ялина"

Работая в сфере подбора персонала, достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда наниматель предъявляет требования к кандидату на должность, не подкрепленные адекватной заработной платой, или профессия настолько дефицитна, что проще или дешевле «вырастить» специалиста, чем взять готового. Какое же в этих случаях может быть решение? Один из вариантов - это вы, выпускники, студенты и учащиеся последних курсов ВУЗов, колледжей и училищ. Мы готовы оберегать и лелеять вас, как неоперившихся птенцов, предоставляя возможность первого полета. Конечно, мы - монстры и хотим забрать вашу силу и молодость, азарт и креативность, подпитаться вашим желанием летать и набирать высоту, но зато мы способны прощать ошибки и дать второй, третий и еще не один шанс.

К сожалению, наша зарплата не сможет вас приятно удивить. Потому как «стоимость» специалиста, как правило, складывается из нескольких составляющих (не углубляясь в детали поведенческих характеристик):
- образование,
- стаж работы,
- квалификация (профессиональные знания и умения),
- дополнительные профессиональные навыки.

Чего-то не хватает и все, «стоимость» работника неизбежно падает, и, как следствие, ее денежный эквивалент - заработная плата. Таковы законы рынка труда. И тут уж без обид. Вы, как студент или выпускник, не можете похвастаться ни стажем по специальности, ни квалификацией, да и ваши профессиональные навыки вызывают вопросы, поэтому вы и не вправе рассчитывать на обусловленную рынком заработную плату. На это мы и делаем ставку. Придется потерпеть. Скорей всего, у первого (а, возможно, и у второго, третьего) работодателя вы не сможете купить Porsche, но создать для этого нужный задел вам вполне по силам.

Что касается образования, то уже изначально на определенную вакансию мы подыскиваем кандидатов с профильным образованием. Конечно, если таковое существует в природе. Так, до недавнего времени, учебные заведения не готовили специалистов в области маркетинга или логистики, например. Поэтому, отсылая свое резюме, вы, как соискатель, должны соотнести свое образование с тем, которое надо нам. Вряд ли нас заинтересует экономист, которому по окончании ВУЗа «светит» квалификация «инженер-строитель». Однако мы удивительно последовательны и … парадоксальны: можем взять, например, на должность маркетолога девушку, окончившую факультет социологии. И всего лишь потому, что она два семестра изучала маркетинг, читала Котлера и Траута, участвовала в on-line конференциях, а во время производственных практик занималась маркетинговыми исследованиями. То есть нам важна еще степень вашей увлеченности и заинтересованности предметом. Но к этому мы еще вернемся. И да… посматривайте иногда на доску объявлений в районе деканата. Откроем секрет - мы любим вешать там свои объявления. Возможно, именно вас нам и не хватает. Про Ярмарки вакансий и Дни открытых дверей говорим шепотом, чтоб не обидеть… Естественно, вы туда заглядываете.

Теперь поговорим о стаже работы. Казалось бы, очевидная вещь - не может быть стажа у «незаконченного» специалиста. Но это не так. Несмотря на очную форму обучения, некоторые молодые люди работу находят. И что удивительно, нередко по специальности. А к концу обучения уже приближаются в размере заработной платы к маячившей когда-то в мечтах. Сто очков форы. Молодцы. Однако и тем, у кого «не сложилось - не получилось», унывать не стоит. Советуем обратить особое внимание в выборе места для прохождения производственной и преддипломной практик. Тем более, что учебные заведения зачастую предлагают студентам сделать это самостоятельно. Да, непросто. Но чем не тест на взрослость и предприимчивость? И учтите, что «ксерокопировала выданные мне документы», при всем к вам уважении, не может считаться приобретенным профессиональным навыком, а вот то, что вы делали на практике реально по выбранной вами специальности, работодателя очень даже заинтересует. И чем черт не шутит! Вы можете понравиться, и место вашей практики может стать и первым рабочим местом.

Дальше обсудим вопрос квалификации. Написали мы выше, что у студента-выпускника, как правило, эта позиция не может быть ключевой. Что тогда? Тогда и всплывает тот самый момент увлеченности и заинтересованности. Что занимает вас, как будущего специалиста, нацелены ли вы на развитие и профессиональный рост? Для нас имеет значение, ведете ли вы специализированную исследовательскую работу в своей Alma Mater, участвуете ли в семинарах и конференциях, выступаете ли с докладами, являетесь ли победителем студенческих игр и конкурсов по профессии, или, возможно, уже громко заявили о себе в Интернете и т.д. и т.п.

Дополнительные профессиональные навыки… Вы окончили какое-либо учебное заведение и не умеете пользоваться компьютером? В наше время это повод усомниться в истинном происхождении вашего диплома. Но вот уже набор прикладных программ - дело исключительно добровольное и зависящее от вашей специальности. Например, бухгалтеру желательно знать «1С», дизайнеру - компьютерную графику, прочим специалистам - возможно, хватит и пакета Office. Все зависит от того, каким набором компетенций должен обладать кандидат на данную вакансию. Так же обстоят дела и с иностранными языками. Хорошо, что вы ими владеете, но не огорчайтесь, если эти знания не будут нами востребованы. Возможно, нам важнее, есть ли у вас водительские права и готовы ли вы к командировкам, потому что предполагается разъездной характер работ. В любом случае, чем больше у вас знаний и навыков, тем более из широкого круга компаний вы сможете выбирать, а потом и претендовать на увеличение зарплаты и карьерный рост.

Но с чего же начнется наше знакомство? Конечно, с высланного вами по e-mail резюме (уже здесь мы смотрим, насколько уверенно вы владеете ПК). Но эта тема столь велика, что требует отдельного разговора. А вот кое-какие мелочи, которые могут пригодиться вам на собеседовании, мы с радостью подскажем. Конечно, любое собеседование - это игра, а в каждой игре есть правила.
Поэтому
1) стоит:
- одеться пристойно и аккуратно,
- прийти вовремя и без переносов,
- взять с собой: дипломы и сертификаты, уверенность в себе, доброжелательность и адекватность;
- обсуждать уровень, объем работы, зарплату с позиций ваших знаний и опыта;
- быть естественным (вы не Евстигнеев, значит, спектакль нам не понравится);
2) не стоит:
- допускать небрежность, чего бы это ни касалось,
- грубить,
- считать себя «звездой» без должных оснований,
- критиковать каких-либо предыдущих руководителей (особенно в красках: «он (она) ничего не понимали в деле, а меня никто не слушал, хотя я-то - ого-го!»),
- брать с собой маму (собеседование - хороший повод вырасти).

Если все пройдет благополучно, то, возможно, наши интересы, как работника и нанимателя, совпадут. Однако позвольте одну маленькую ложечку дегтя… Есть еще такое понятие - избыточные компетенции. Это когда у вас есть больше, чем нам надо. И тогда вы тоже нам не подойдете. Но это и не страшно. Вы будет работать в той компании, где ваши знания и навыки ждут и ценят. Как в песне, «каждой звезде - свой неба кусок». Удачи вам!


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий