24.06.2011Особенности услуги доверительного управления

Проблема мигрантов. Круглый стол 2012.

Инвестиционные компании и банки осуществляют доверительное управление активами клиентов на основании выданной им Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

Прежде чем передать средства в управление, инвестор и управляющий заключают договор доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги. Договор заключается на определенный срок, но может быть расторгнут досрочно по желанию любой из сторон или по общему согласию. В этом случае денежные средства и ценные бумаги передаются учредителю управления, а управляющий получает причитающееся вознаграждение.

Инвестиционная декларация

Приложением к договору является Инвестиционная декларация, которую заполняет инвестор. В инвестиционной декларации учредитель управления (клиент) определяет основные критерии своих требований: желаемую доходность, максимальную степень риска, срок вложения, стоп-приказы и т.д. В декларации прописывается структура финансовых инструментов, которым отдает предпочтение инвестор и из которых впоследствии составляется его инвестиционный портфель.

Обычно инвестиционная декларация утверждает минимальные и максимальные доли акций, облигаций и денежных средств в портфеле. Но может быть прописана и более подробная структура портфеля, например, по отраслям и даже эмитентам.

В дальнейшем в рамках декларации управляющий активами решает, что и в каком размере приобрести или продать. Управляющий самостоятельно принимает решения по управлению активами.

Инвестору необходимо помнить, что результатом управления может быть и убыток. Управляющий не несет ответственности за отрицательный результат, полученный в процессе доверительного управления, если таковой явился следствием объективных причин (резкого изменения экономической, политической или рыночной конъюнктуры).

Передача денежных средств и ценных бумаг в доверительное управление.

Передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них доверительному управляющему - они остаются собственностью учредителя управления. Ценные бумаги и денежные средства, полученные в процессе доверительного управления в виде прибыли и доходов или от продажи и исполнения прав по ценным бумагам, являются собственностью учредителя.

Согласно законодательству, управляющий должен вести раздельный учет и хранение средств, переданных ему в управление.

Для обеспечения обособленного хранения денежных средств инвесторов банк открывает управляющему специальный расчетный счет - отдельный расчетный счет доверительного управляющего. А для обособленного хранения ценных бумаг отдельный счет депо доверительного управляющего открывает депозитрий.

Управляющий также не имеет права отвечать по своим долгам имуществом, находящимся у него в доверительном управлении.

По мере возможности инвестор может довносить деньги или ценные бумаги на свой счет доверительного управления или, наоборот, при необходимости снять часть капитала. При этом в договоре оговаривается минимальная сумма, которая должна оставаться на счете, иначе договор будет расторгнут и все средства возвращены клиенту. Это связано с тем, что с маленькой суммой управление становится неэффективным.

Отчетность управляющего

При индивидуальном доверительном управлении управляющий не обязан раскрывать и публиковать информацию о своей деятельности, как это делают паевые инвестиционные фонды. Поэтому индивидуальное доверительное управлении менее "прозрачно", чем паевые фонды.

В соответствии с требованиями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) управляющий ежеквартально предоставляет клиенту отчеты об управлении его портфелем. Такие отчеты содержат информацию о деятельности управляющего и результатах управления:

- доход или убыток, полученный управляющим за отчетный период.
- состав и структура портфеля ценных бумаг;
- текущая рыночная стоимость портфеля;
- сделки, совершенные управляющим;
- расходы на управление за отчетный период, покрываемые за счет имущества клиента, включая вознаграждение управляющего.


Квартал слишком большой срок для контроля за результатами управления, поэтому по запросам клиента управляющие могут предоставлять отчетность чаще, чем раз в квартал, например, ежемесячно. А некоторые управляющие не ограничиваются периодическими отчетами - они выдают клиентам доступ к контролю за портфелем через интернет, что позволяет инвесторам наблюдать в режиме реального времени за процессом управления их портфелем. Таким образом, где бы ни находился инвестор, при наличии выхода в интернет он всегда может оценить эффективность управления активами (получена прибыль или убыток), соответствие действий управляющего инвестиционной декларации и активность последнего. Более того, инвестор может видеть не только структуру собственного портфеля, но и то, какие ценные бумаги в текущий момент времени управляющий покупает и продает, какие совершает сделки и насколько цена этих сделок соответствует рыночной.

Налогообложение

При налогообложении физических лиц доверительный управляющий выступает налоговым агентом - рассчитывает, удерживает и перечисляет подоходный налог за учредителя управления. Налогообложение производится по общей ставке 13% с дохода, полученного учредителем управления за вычетом убытков и расходов по исполнению сделок, включая вознаграждение доверительного управляющего. Удержание налога производится по окончании налогового периода (года) или во время выплаты доходов учредителю управления.

Источник: real.alti.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий