24.06.2011Пассивное инвестирование: Сизифов труд или "манна небесная?

Проблема мигрантов. Круглый стол 2012.

Автор: Игорь Гаврилов

"Купил и держи" (Buy & Hold) - пассивная инвестиционная стратегия, не предполагающая активной покупки или продажи ценных бумаг с момента создания портфеля и до окончания периода инвестирования.
Последователи данной стратегии торговли, на основании графиков двухсотлетней истории для американского фондового рынка и десятилетней для фондового рынка России, доказывают, что такой подход является, чуть ли не "манной небесной" для частных инвесторов.
В качестве подтверждения вышеуказанной теории, Бертон Мэлкил, в течение 30 лет отстаивающий и обосновывающий теорию пассивного индексного инвестирования, в своей книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» пишет:
"Инвестор, который в 1969 году вложил 10 тысяч долларов в инвестиционный фонд, покупавший акции в соответствии с фондовым индексом "Standard & Poor`s 500" (S&P 500), в 2002 году имел 327 тысяч долларов при условии, что все получаемые дивиденды также вкладывались в дело".
Все другие последователи указанной стратегии приводят в качестве своей правоты аналогичные примеры, ссылаясь на историческую неизбежность роста фондового рынка.


По их мнению, для того, чтобы создать личный капитал необходимо просто ежемесячно, не взирая ни на какие катаклизмы фондового рынка и собственного материального положения, покупать на одну десятую часть своего ежемесячного дохода акции или паи ПИФов, не заботясь об их дальнейшей судьбе. В качестве финальной "морковки" нам обещано, при выходе на пенсию: безбедная старость и непрекращающиеся путешествия по миру.
Но вернемся к вышеприведенному примеру. Нетрудно заметить, что для получения дохода в размере 317 000 долларов нам понадобилось бы 33 года пассивного наблюдения за вложенными деньгами. Все вроде бы просто и красиво. Но если отбросить в сторону красочную обертку и погрузиться в пучину банальной конкретики, задав себе и вышеуказанным "гуру" фондового рынка ряд не совсем приятных вопросов, то можно увидеть, что картина выглядит не так радужно. К примеру: Так ли внушителен указанный доход в сравнении со временем, необходимым для его получения? Какова была бы наша прибыль, если бы именно на 2000-2002 годы пришелся бы мировой экономический кризис, который мы наблюдаем сейчас? На какой период времени нам хватит полученной прибыли, для простого «проедания»? Какой бы мы получили итоговый доход, активно управляя указанными денежными средствами вместо бездеятельного созерцания? и т.п.
А действительно, давайте подсчитаем теоретическую прибыль, которую мы могли бы получить в случае, если бы использовали для вышеуказанных 10 000 долларов не только потенциал роста фондового рынка в целом, но и добавили бы к этому еще и работу принципа сложных процентов.
Т.е. какого результата мы бы добились, если бы просто положили первоначальные 10 тыс. на банковский депозит со ставкой в 12% годовых (или же обеспечили указанную доходность, инвестировав свои средства в иные финансовые инструменты), но не забыли бы о них на 33 года, а ежегодно, снимая полученные проценты, реинвестировали бы их вместе с первоначальным капиталом на новый годичный срок. И так на протяжении 33 лет.
Не утруждая Вас математическими расчетами, скажу сразу, что при таком активном способе управления средствами (т.е. при инвестировании с использованием сложных процентов, чего лишены наши инвестиции в паевые инвестиционные фонды), через 33 года нами была бы получена прибыль в размере 410 000 долларов. Комментарии излишни и разница почти в 100 000 долларов говорит сама за себя.
В случае же, если бы нам удалось обеспечить доходность не в 12%, а 20% годовых (на самом деле достижение такой доходности не является чем-то фантастически невыполнимым), то итоговая сумма составляла бы 4 090 000 долларов вместо озвученных первоначально 317 000 долларов.
Анализируя указанные результаты, я бы сравнил стратегию пассивного инвестирования капитала с усилиями всем известного Сизифа, не умевшего фиксировать результат собственных титанических усилий и каждый раз начинавшего процесс с самого начала.
Может быть, приведенные расчеты и не являются идеально точными, но они несомненно наглядно показывают чего мы лишаемся, отпуская свои средства в пассивное плавание по взлетам и падениям фондового рынка, игнорируя осмысленное активное управление собственным капиталом с использованием сложных процентов.


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 1)





Комментарии:

Сева , 26.01.2019 22:49
Где это в мире ставки на долларовые депозиты под 12% годовых?!
Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий