24.08.2011Персонал как объект инвестиций

ИМИДЖ РУКОВОДИТЕЛЯ
Инвестициивложение средств с целью получения дохода. Инвестиции в персонал дают наиболее высокую отдачу, так как именно на уровне персонала и межчеловеческих коммуникаций решается большинство вопросов, связанных с бизнесом.
 
 
Инвестиции в корпоративную культуру.
Приведу интересный пример. Берем клетку с тремя обезьянами. В центре клетки в потолке есть окно через которое можно опускать связку бананов. Рядом с клеткой стоит человек с шлангом, из которого можно поливать обезьян водой. Опускаем связку бананов, одна обезьяна бежит к бананам. Поливаем из шланга холодной водой эту обезьяну и двух оставшихся, которые не побежали к бананам. Так повторяем несколько раз. Достаточно быстро картина становится следующей, одна из обезьян бежит к бананам, две других ее ловят и бьют, чтобы не быть облитыми водой.  Убираем человека с шлангом. Убираем одну мокрую обезьяну. Сажаем новую сухую, которая не видела шланга с водой. Опускаем связку бананов, сухая обезьяна бежит к бананам. Двое мокрых ее ловят и бьют, так как помнят, что могут полить из шланга. Убираем вторую мокрую обезьяну. В клетке одна мокрая, которая помнит что есть шланг с водой, одна сухая, которая знает, что будут бить, если она побежит к бананам и одна новая сухая обезьяна. Новая сухая обезьяна бежит к бананам, двое других ее ловят и бьют, так как мокрая помнит про шланг с водой, а старая сухая помнит, что будут бить, если бежать к бананам… Убираем оставшуюся мокрую обезьяну, сажаем вместо нее третью сухую. И что получается в итоге: новая сухая обезьяна бежит к бананам, двое других, среди которых нет ни одной, видевших шланг с водой, ее ловят и бьют. На вопрос, зачем вы меня бьете, они отвечают – здесь так принято. Заметьте, ни одна из обезьян уже не видела шланга с водой.
 
Так и с правильно поставленной корпоративной культурой – она создает необходимую атмосферу требуемого поведения и обычаев внутри компании и позволяет избежать многих проблем с управляемостью и взаимодействием…
 
Инвестиции в обучение персонала.
Здесь совершенно уместна история с лесорубами. Поспорили два лесоруба, один старый опытный и молодой, кто больше нарубит дров. Пошли они в лес. Старый лесоруб рубит в поте лица и прислушивается, как там молодой – и слышит, что молодой лесоруб каждый час останавливается на десять минут, не слышны удары топора. Старый лесоруб делает вывод, что молодой лесоруб устает и отдыхает и делает вывод, что с победой проблем не будет. Встречаются они вечером и смотрят, кто сколько нарубил. Оказывается, молодой лесоруб нарубил в два раза больше. Как же так, удивляется старый – этого не может быть, я сам слышал, что ты отдыхал каждый час по десять минут. Молодой ему и отвечает – я не останавливался передохнуть, я останавливался, чтобы как следует заточить топор.
 
Так же и с обучением персонала – часто менеджеры “работают” в поте лица, а дают гораздо меньший результат, чем менеджер, прошедший необходимое обучение, например продажам, переговорам, управлению и т.д.
 
 
 
Инвестиции в коучинг – развитие внутреннего потенциала сотрудников.
Один фермер нашел птенцов лебедя, взял их с собой и посадил под курицу-наседку. Выросли лебеди, но так и думали что они куры, летать не научились, завидовали, глядя в небо на пролетающих журавлей, и не знали, что они могут так же…
 
Вот так и с развитием потенциала сотрудников – набирает бизнесмен в свой бизнес все больше и больше людей, считая, что это необходимо, а то, что можно решить и имеющимися ресурсами и не знает, потому что не видит в себе потенциала, не развивает свой потенциал, не видит в себе лебедя и как следствие, как и курица-наседка видит в своих подчиненных только кур.
 
 
Инвестиции в организацию бизнес-процессов.
Вы знаете, как муравьи тянут большой лист к муравейнику? Двадцать муравьев хватают лист со всех сторон и каждый тянет на себя. Попеременно они меняют прикладываемое усилие, и когда лист начинает двигаться в сторону муравейника, они фиксируют усилия и сохраняют их неизменными. Но при этом часть муравьев, все равно тянет в разные стороны. Для перемещения того же листа было бы достаточно и пяти муравьев, если бы они могли организовать процесс работы так, что все тянут в одну сторону – в сторону муравейника, но у них нет такой возможности организовать так процесс…
 
Вот так и в бизнесе – часто можно значительно повысить эффективность или сократить расходы на дополнительный персонал, просто проведя правильную организацию бизнес-процессов в вашей компании…
 
Уважаемые коллеги, надеюсь мне удалось в простой метафорической форме показать актуальность разных типов инвестиций в персонала и организацию его работы. Если вашему бизнесу требуется получить большую конкурентоспособность на рынке, то посмотрите на ситуацию по четырем вышеописанным направлениям, как правило, во многих компаниях эти вопросы находятся на откупе “сложилось, как сложилось”…

Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 2)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий