21.07.2011Стили ведения переговоров - французы, немцы, итальянцы, испанцы

Презентация часть 5

Французский стиль ведения переговоров.

Французы избегают переговоров один на один. Независимы, традиционно ориентируются на логику. Ваша позиция должна быть четко выстроена. Чаще всего переговоры ведутся на французском языке, но если французские коллеги переходят на английский или русский язык, то все будет подписано. Французы очень щепетильны к родному языку, ошибок в нем не терпят, поэтому необходимо заранее подготовиться или нанять переводчика.

Переговоры ведутся жестко, запасной позиции нет и французы могут закончить переговоры, чтобы ее выработать. С другой стороны они вежливы и учтивы, могут пошутить. Но от них можно ожидать подводных камней, следует быть всегда начеку. Переговоры начинаются не ранее 11 утра. О делах на приеме говорят только после кофе. Если француз попросил обращаться к нему по имени, нужно обращаться по имени, если не просил - нужно обращаться по фамилии.

Итальянский стиль ведения переговоров.

Итальянцы общительны, эмоциональны, активно жестикулируют. Желательно, чтобы на переговоры выходили примерно равные по статусу делегации. Они заранее стараются узнать трудовую биографию. Переговоры предпочитают в неформальной обстановке. Пунктуальны, не терпят опозданий! Максимально допустимое опоздание - 15 минут.

Испанский стиль ведения переговоров.

Испанцы открытые, галантные, с большим чувством юмора, способны работать в команде. Регламент встреч не соблюдается, т.е. встреча может начаться и закончиться не в срок. Большое значение уделяют равенству рангов, позициям участников делегации. Обязательно нужно предупредить заранее о приезде и назвать точное время. В сиесту назначать встреч нельзя. Переговоры начинаются с обсуждения погоды, спорта. Единственное табу - тема корриды.

Испанцы любят поговорить, склонны к резкой перемене настроения. Договоренности выполняют, но срок выполнения может быть нарушен. Однако если они заинтересованы в Вас, то могут справиться и вовремя.

 

 

Немецкий стиль ведения переговоров.

Сухой и педантичный стиль, немцы расчетливы и вступают в переговоры, только если уверены, что будет найдено наилучшее решение. Большое внимание уделяется предварительной подготовке и деталям. Ценятся: точность, пунктуальность, строго регламентированое поведение.

Нужно обязательно и досконально уточнить титулы всех членов делегации. переговоры начинаются с представления состава делегаций, потом идет рукопожатие и обмен визитными карточками. Ничего лишнего не будет, все строго регламентировано.

 

Источник: sife.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 1)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий