24.06.2011Стоит ли инвестировать в памятные монеты НБУ?

Интервью Эхо Петербурга

Автор: Павел Харламов

Инвестиции в нумизматику популярны во всем мире, но малознакомы украинцам. На монетах можно зарабатывать, чуть ли не удваивая свои вложения.

Монеты, выпускаемые центральными банками разных стран мира, являются хорошим вложением капитала не менее оправданным чем в золото. Но, к сожалению, не в Украине. Проблема в том, что рынок монет в нашей стране отсутствует как таковой. Особенно это касается тех монет, которые являются редкими, коллекционными. Поэтому, чтобы вложения в нумизматику приносили прибыль, нужно как минимум разбираться в ценности той или иной монеты, и следить за спросом на драгметаллы.

Тем не менее, несмотря на зачаточное состояние украинского рынка нумизматики,

Национальный банк - довольно активный эмитент различных коллекционных, памятных инвестиционных монет еще с 1995 года, когда была выпущена первая юбилейная монета независимой Украины, изготовленная из мельхиора. Она посвящена 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первые золотые монеты Украины «Т.Г. Шевченко» и «Киево-Печерская Лавра» были введены в обращение в 1997 году. Вообще за период 1995-2009 гг. Нацбанк ввел в обращение около 340 наименований (более 420 видов) памятных и юбилейных монет Украины. На данный момент в арсенале НБУ более 25 тематических серий монет: «Античные памятники Украины», «Выдающиеся личности Украины», «Города-герои Украины», «Флора и фауна» и т.д. Все монеты отличаются между собой не только тематикой, но и номиналом, тиражом, весовой частью драгоценных металлов и, соответственно, стоимостью. Реализаторами монет являются коммерческие банки, продающие их со специальными сертификатами, подтверждающими достоинство и качество монет, содержание драгметаллов.

Также монеты можно купить-продать на «черном» рынке. Например, в Киеве «слеты» нумизматов и коллекционеров проходят каждую субботу в экспоцентре на м.Левобережная, а по воскресеньям - в парке на Нивках. При этом цена в банке и у прямого покупателя может существенно отличатся, особенно в том случае, когда коллекционер охотится за конкретной монетой. Банковский же курс монеты далеко не всегда выгоден, так как разница между ценой продажи и покупки монеты (спрэд) разнится порой на 5-10%, и может «съесть» ту прибыль, которую хочет получить инвестор. Если же монета, предлагаемая банку, без сертификата, он может затребовать экспертизу (разрезание), что моментально обесценит ее на 10-20%. Кроме того, выбор именно украинских монет в банках крайне скуден.

Поиск покупателя на «черном рынке» тоже не лучший вариант, так как конкретных сформированных на монеты цен - нет, и несведущему человеку выгодно продать монету «с рук» крайне сложно.

Также стоит учитывать, что монеты, выпускаемые Национальным банком, не будут иметь спроса за рубежом, разве что отдельные редкие и коллекционные экземпляры. К инвестиционным монетам, которые получили действительно известность во всем мире, относятся «Австралийская лунная серия», «Американский бизон» (США), «Петух» (Франция), «Врэнели» (Швейцария), «Панда» (Китай), «Золотая филармоническая» (Австрия). Монет от НБУ, увы, среди них нет.

Однако вопрос, стоит ли выбирать отечественные монеты в качестве объекта для инвестирования или нет, остается открытым. Да, учитывая упомянутые недостатки (отсутствие организованного нумизматического рынка, «накрутки» банков и т.д.), подобная инвестиция кажется сомнительной. Но стоит принять во внимание и противоположные факты. Во-первых, заядлые коллекционеры уверяют, что на горизонте до 5-10 лет при ежегодном удорожании хотя бы на 10-20%, покупка монеты может стать очень неплохой и окупаемой инвестицией, защищенной от инфляции и прочих «радостей» нестабильной украинской экономики. Во-вторых, это капиталовложение даст большую отдачу, чем приобретение золотого и серебряного слитка, так как монета помимо удорожания того металла, из которого она отчеканена, накапливая еще историческую и культурную ценность.

Поэтому, приобретая монету, можно с относительной точностью прогнозировать рост ее цены, основываясь на динамике цены драгоценного металла, из которого она преимущественно изготовлена. Но при этом нужно делать скидку на комиссию банка при продаже монеты, а также на тот факт, что стоимость монеты (см. таблицу после текста) зависит от таких субъективных факторов как коллекционная редкость, историческая и культурная ценность, что вместо роста может привести к падению цены, причем, довольно существенному.

Источник: dengi.ua


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 2)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий