12.07.2011Танец жизни - VIP тренинг и коучинг

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

Автор: Л. Кроль

В последние годы бизнес-языком уверенно осваивается аббревиатура "VIP", она даже получила уже русскую огласовку - "випы". Но кто же такие эти "випы"? Конечно, это начальники, руководители организаций, отделов, фирм и банков, государственные деятели.

Зачем нужны VIP-персонам тренинги и работа над собой? Даже самый успешный человек имеет много проблем - и деловых, и личного характера. Одна из них - нехватка времени: випы не могут тратить его на себя, им некогда остановиться, проанализировать течение жизни. Другая - необходимость естественно вести себя в экстремальной ситуации, а ею является почти вся жизнь в бизнесе. Из этого вытекает следующее: в сложной ситуации необходимо, но очень трудно быть убеждающим и естественным. Для многих руководителей также является проблемой и собственная агрессивность, неадекватность восприятия людей и ситуаций. Еще одна - глобальная - проблема "больших людей": потеря вкуса к жизни. Как научиться радостно просыпаться утром? Как справляться с плохим настроением? Как вести себя на скучном совещании? Почему иногда хочется вести себя так, хотя нужно - иначе? Как научиться отдыхать? Почему начальников не любят? Как полюбить и понимать свое тело?

Со всеми вопросами и проблемами, которые не могут не проецироваться на бизнес, а значит - которые надо решить, помогает справиться опытный тренер или коучер.

Коучинг - эта форма индивидуальной работы с VIP-персоной, которая включает в себя три компонента.

Первый - индивидуальное
консультирование. Роль консультанта заключена в том, чтобы дать человеку новые точки зрения, отчасти сформировать ему новый режим жизни, обнаружить идущие из личностных привычек или из семейной истории формы поведения, которые отражаются на отношениях в его организации. То есть - дать клиенту новый взгляд на себя и на бизнес. Одним из предметов работы является разбор различных реальных микроситуаций, связанных, к примеру, с обстановкой в офисе, с выяснением отношений со значимыми для клиента людьми.

В результате консультативной деятельности с VIP-персоной проводится
VIP-тренинг - обучение, которое исходит из моделирования форм деятельности клиента. Тематика тренинга может быть различная: таймменеджмент, проблемы коммуникации, ведение переговоров, делегирование полномочий, общение со СМИ, самочувствие в трудных ситуациях. Важно то, что в процессе тренинга часто решаются и не заявленные клиентом проблемы.

Третьим элементом коучинга мы назовем
психотерапию. Это поиск внутренних ресурсов здорового человека, снятие напряжений, нахождение коротких пауз в активной деятельности. Конечно, коучинг - ни в коем случае не психотерапевтическое консультирование. В той мере, в какой это необходимо, тренер помогает разобраться в чувствах, переживаниях, снах и других проявлениях внутренней жизни клиента.

Коучинг обычно проводится в форме специальных встреч, однако иногда он включен и в реальную деятельность клиента: консультирование во время совещаний, переговоров, подготовки и принятия решений, работы с помощником, публичных выступлений.

VIP-тренинг - это работа не только с внутренним состоянием, но и с внешним обликом. Иногда ведется работа над имиджем, иногда - над улучшением самочувствия, иногда - над отношениями к семье, к коллегам. Тренер следует за клиентом, помогая принять небольшие решения, создавая ему пространство, позволяющее в условиях конфиденциальности обсуждать любые проблемы.

Дорогой, хороший костюм хорош не только отличным экстерьером, в нем равно важны и подкладка, и пуговицы. Говоря образно, можно сказать, что тренер грамотно создает клиенту
подкладку жизни. Достаточно успешные люди зачастую не имеют многолетней, с раннего детства, подготовки, учитывающей все особенности их поведения и самочувствия, а ведь випу нужна уверенность, что в любой складке его поведение "не морщит", фрагменты "костюма" изящны и все детали подобраны!

Задачей VIP-тренинга является приведение внешних ситуаций к тому уровню социальной компетентности и значимости, какое необходимо реальной важной персоне. Это - "пошив одежды по индивидуальному заказу", где не может быть мелочей: важны и подбор стиля, и целостность, и внутреннее самочувствие, и проработка аксессуаров.

На VIP-тренинге приходится обращаться к тонким особенностям телесной координации, к звучанию голоса, к формам обращения с различными людьми, например, интервьюерами, секретарями. Мы разбираем те детали фона, которые окружают человека, но на которые обычно не хватает внимания. Нам важно формирование у клиента ощущения, что он, будучи социально успешным лицом, тем не менее является мужчиной (женщиной), человеком, нуждающемся в близости, несущим отпечатки своего детства и юности, и главное - человеком, имеющим значительный ресурс, который он не использует! Наша задача показать: то, что клиент считает недостатком, может стать его ресурсом! Мы играем с людьми и учимся вместе с ними говорить себе как можно больше "да", разрешать себе как можно больше нового, расширять возможности.

Например, весьма успешный человек агрессивен и часто, сам того не желая, по ненужным ему поводам обижает людей. Оказывается, что у него высокий уровень тревоги, он очень легко возбуждается и часто дает слишком сильные реакции, а это неизбежно влияет на работу! Этому человеку возможность столкнуться со своими фантазиями, получить удовольствие от организованных расслаблений, вкус к паузам среди обычной жизни даст большую уравновешенность и позволит не тратить времени на слишком агрессивные и не дающие удовольствия способы снятия напряжений. Если ему это удастся, он станет более управляем для себя, начнет мягче относится к окружающим, а его способность принимать энергетические решения значительно возрастет.
Тренер не меняет судьбу клиента, а расширяет репертуар его реакций.Например, проблема агрессии не в том, что это - агрессия, а в том, что она не трансформируется. А ведь агрессия - это товар, который должен меняться на другие проявления. Тренер научит это делать. И если человек дорожит своим молотком как инструментом агрессии - он останется со своим молотком, но у него появятся еще другие инструменты: молоточки маленькие - для маленьких гвоздиков, и молоточки большие - для забивания свай. А иногда, может быть, ему будет удобнее пользоваться отверткой?

VIP-тренинг - это обучение внутреннему танцу, который не заметен окружающим, но который делает человека гибким и подвижным относительно той ситуации, в которую он может попасть. Ситуации, которые мы для примера разбираем на тренинге, являются моделью реальных жизненных "танцев". Задача в том, чтобы для каждого конкретного лица создать свой "танец"!

Объективные критерии успешности занятий таковы:

  • улучшение внутреннего самочувствия клиента;
  • эффективность деятельности и взаимопонимания с сотрудниками и близкими;
  • большая творческая наполненность и новизна жизни, ощущаемая клиентом;
  • возможность принимать более эффективные решения за наименьшее время.

Тренер должен сделать так, чтобы, если человек бьет тарелки, он бил их с радостью от спонтанности и разрешенности себе. Глобальная же задача тренинга - научить человека в разных случаях использовать разные сегменты своих возможностей, получать удовольствие от себя и от других людей, от своего бизнеса и от своей жизни.

Сочетание "VIP" подразумевает уважение к человеку со стороны окружающих - и его уважение к себе. Любой человек, который начинает относиться к себе всерьез, становится Очень Значимым Лицом. VIP-тренинг - для всех людей, которые способны, хотят и могут заниматься собой!

Источник: www.igisp.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий