02.07.2011Интуиция рекрутера при приеме на работу

Автор: Галина Узрютова

Интуиция рекрутера при первом интервью играет очень важную роль. Однако, не всегда стоит целиком и полностью полагаться лишь на свои внутренние ощущения. Специалисты говорят, что интуицию необходимо сочетать с обязательным набором проверенных методик проверки кандидата.

Еще на этапе анкетирования или телефонного интервью рекрутер может понять, что представляет собой человек. Но полное представление о человеке можно получить только при личном собеседовании. Именно в этом случае вы сможете в полной мере оценить его внешние и внутренние данные, а также определить мотивации потенциального сотрудника.

Интуиция рекрутера при первом интервью может подвести его, если он отнесется к своей задаче безответственно. Как известно, хорошее собеседование длится не менее получаса, тогда как некоторые рекрутеры стремятся прогнать большое количество кандидатов в минимум времени. Несмотря на это, специалисты говорят, что многие рекрутеры доверяют сиюминутной оценке соискателя. И это, учитывая, что не все из них обладают достаточным опытом, чтобы настолько доверять своей интуиции. Все это может очень плохо закончиться для вашей компании.

Если человек не понравился рекрутеру с первого взгляда или ему не приглянулся цвет его костюма, то он вполне может на подсознательном уровне начать игнорировать его профессионализм и другие положительные качества. Подобная ситуация может сложиться, если у рекрутера имеются негативные ассоциации с именем соискателя. Или у компании был неудачный опыт работы с мужчиной или женщиной с таким же именем. Тогда неприятные ассоциации проецируются на совершенного нового человека.

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам определить, стоит ли брать человека на работу в компанию.

Например, психологи отмечают, что необходимо обратить особое внимание на искренность человека. Обычно, если кандидат начинает что-то вспоминать и смотрит налево вверх, то он, скорее всего, говорит правду.

Когда вы будете задавать вопросы потенциальному сотруднику, то следите за тем, как он на них отвечает. Если человек уходит от ответа и ведет себя неуверенно, то вряд ли он сможет достигнуть большого успеха.

Еще один фактор, по которому можно много сказать о человеке, - это то, насколько человек уверен в себе. Спросите его, готов ли он стать лидером собственных проектов, разработать их самостоятельно? Если человек уверен в себе, то он вполне может стать отличным организатором, и, наверняка, обладает лидерскими способностями. Однако, не стоит однозначно исключать не очень уверенных людей. Ведь собеседование - очень волнительный момент, и не все способны сразу проявить все свои лучшие качества. Потенциальный работник может надеть своего рода маску на собеседование, которую не всем рекрутера под силу снять.

Обязательно проведите специальное психологическое тестирование. Интуиция рекрутера при первом интервью, конечно, играет важную роль, но лучше учитывать и точные данные.

Внимательно анализируйте результаты заполненных кандидатом анкет. Ведь именно они смогут вам помочь принять верное решение, когда вы колеблетесь, брать или не брать человека на работу. Взгляните на нее объективно и постарайтесь понять, что вас не устраивает. После этого подумайте, какие уточняющие вопросы вы можете задать соискателю, чтобы окончательно прояснить детали.

Чтобы избежать субъективности в оценке кандидата, можно пригласить на собеседование другого компетентного менеджера, который расскажет вам о своих ощущениях. Часто бывает так, что для начинающих специалистов интервью - это очень важный момент на пути к хорошей карьере. Именно поэтому они стараются произвести на рекрутера максимально хорошее впечатление. Не секрет, что многие из них сильно приукрашивают свои достоинства, а также имеющийся опыт. Задача рекрутера в данном случае - не поддаваться на обаяние собеседника, а смотреть вглубь его личности. Каждую фразу человек говорит не просто так, и нужно это четко осознавать. По словам человека можно многое определить.

В данном случае вам как рекрутеру необходимо испытать честность потенциального работника. Вы можете сделать это следующим образом. Задайте ему интересующий вас вопрос. Через некоторое время задайте ему тот же самый вопрос, но только в другой формулировке. Сравните мысленно полученные ответы и сделайте соответствующие выводы.

Чтобы достоверно установить профессионализм и уровень навыков кандидатов, проверьте его рекомендации. К тому же, во многих ситуациях есть возможность на практике проверить профессиональные качества кандидата. Так, например, если вы принимаете на работу переводчика, то вам не составит труда предоставить ему возможность проявить свои навыки.

Когда вы организуете отбор кандидатов, то лучше всего доверять проверенным методикам. Интуиция рекрутера при первом интервью может выступать своего рода подсказчиком. Но целиком и полностью на нее полагаться специалисты не советуют. Ведь всем известно, что первое впечатление, как и внешность, бывает обманчива. Нужно доверять себе, но проверять кандидатов.

 

Источник: www.360pro.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 1)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий