15.06.2011Кому можно рекомендовать технологию "СПИН" в переговорах и продажах?

НАСТОЙЧИВОСТЬ В ПРОДАЖАХ

Автор: Татьяна Коробенко, бизнес тренер, директор по развитию ТА "Мастер-Класс"

Технология SPIN (СПИН) - эффективная технология продаж дорогостоящих товаров и продажи услуг (а также - к некоторым видам оптовых продаж), для которых характерно значительно время принятия клиентом решения о покупке. Иначе их называют «большие продажи».

Термин SPIN (СПИН) предложен основателем Исследовательской группы Huthwaite Inc. Нилом Рекхэмом, и основывается на опыте продаж таких компаний, как IBM, Xerox, Honeywell.

Исследования, проведенные Рекхэмом на основании опыта более чем 10 000 встреч продавцов с потенциальными покупателями, показали, что успешные переговорщики в процессе «большой продажи» задают значительно большее (на 63%) количество вопросов клиенту, чем неуспешные. Причем, это вопросы, выстроенные в определенной последовательности:

Сначала задаются вопросы о ситуации клиента в настоящий момент (S - "situation");
Затем - вопросы о том, какие возможные проблемы имеют место, или к каким проблемам может привести сегодняшняя ситуация (P - "problem");
После этого задаются вопросы, позволяющие извлечь возможную проблему наружу, сделать ее явной (I - "implication");
И, наконец, задаются вопросы, позволяющие клиенту принять выгодное решение этой проблемы (N - "need-payoff").

Таким образом, клиент плавно подходит к необходимости решения своей проблемы, причем это решение возникает у него само, без давления и манипуляций со стороны продавца. В результате использования стратегии SPIN (СПИН) в выигрыше оказываются обе стороны, что в итоге приводит к крепким деловым связям и долгосрочному партнерству.

Помимо умения правильно формулировать и своевременно задавать вопросы, технология продаж SPIN (СПИН) рассматривает аспекты взаимодействия с различными иерархическими уровнями компании-клиента. Не секрет, что один из самых трудных этапов «больших продаж» - это налаживание контакта с компанией-клиентом. Особенно это сложно при продаже услуги - когда неясно, кто является нужным контактным лицом; или тогда, когда система закупок внутри компании-клиента четко не определена.

На основании своих исследований, Рекхэм выделил три ключевые сферы внутри компании-клиента:

  • Центр восприимчивости - люди, готовые слушать благожелательно;
  • Центр неудовлетворенности - те, кто не доволен сегодняшним положением дел в компании (закупками, техобеспечением, и пр.);
  • Центр власти - собственно, те, кто имеют полномочия принимать решения.

Последовательное прохождение этих трех центров позволяет продавцу плавно «войти» в компанию, эффективно выстроить отношения с различными должностными лицами и приобрести сторонников и посредников в компании.

На разработку метода «больших продаж» было потрачено более $ 1,5 млн., и можно утверждать, что не зря - недаром технология продаж SPIN (СПИН) активно используется (помимо упомянутых выше) в таких крупнейших компаниях, как Kodak, Motorola и других.

Можно рекомендовать освоение этой технологии продаж сотрудниками тех компаний, которые продают дорогостоящее оборудование (промышленное, лабораторное, и пр.), осуществляют продажи услуг (программное обеспечение, системная интеграция, медиа-компании, и пр.) и совершают особо крупные оптовые продажи. Кроме того, этот метод будет эффективен тем компаниям, которые заинтересованы в выстраивании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами.

Менеджер, овладевший необходимыми навыками, способный четко структурировать свои действия, сможет стать «мастером больших продаж», даже когда речь идет об очень дорогих товарах и условиях жесткой конкуренции. В наиболее удачном варианте общения клиент без подсказки продавца сам приводит доводы в пользу сделанного предложения. В результате выигрывают обе стороны, что в крупной сделке наиболее важно.

Однако методика не универсальна. В России она, безусловно, актуальна, но при правильном и уместном использовании. Например, обучать ей продавцов в розничных продажах нецелесообразно.

Но SPIN-технология, скорее всего, позволит стать более успешными менеджерам по продаже дорогих автомобилей, риэлтерам, продавцам в сегменте "business to business".

Умелая работа по изменению критериев покупки клиента и эффективная тактика ценового торга не последнее преимущество мастера больших продаж. Есть еще виртуозное обсуждение с клиентом преимуществ конкурентов и дальновидное решение проблем невыполненных обязательств. Результат такой работы - обоюдная выгода как залог долговременных отношений между клиентом и поставщиком.


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 3)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий