17.06.2011Личностный рост и тренинги личностного роста - всем ли нужно пройти тренинг с такими методами обучения?

Эхо Москвы. Артем Васильев. Подбор топов.

Тренинг личностного роста является неким ключом к решению задач по большей части связанных с недоверием к себе и попытке, либо желанием переложить ответственность за собственную жизнь на окружающих (родных, коллег, знакомых…)

 

Но тут стоит до конца остаться честным и признать:

ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА МОЖЕТ ДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ТЫ ПРИШЕЛ НЕ ЗА РЕШЕНИЕМ СВОИХ ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ, А ЗА ИНСТРУМЕНТАМИ ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ!

Ключевая фразаИНСТРУМЕНТЫ, которые позволят обеспечитьЛИЧНОСТНЫЙ РОСТиСАМОРАЗВИТИЕ.

Тренинги личностного роста обеспечивают ряд ключевых изменений за счет использования методов обучения включающих НЛП, психодраму, гештальт, а участники тренинга личностного роста, в процессе прохождения, постоянно находится на «эмоциональных качелях».

Раскачка «качелей» происходит за счет выполнения участниками тренинга серии упражнений, смысл которых порой неочевиден - именно они приводят к некоторой утрате самоконтроля во время прохождения тренинга, и именно они обеспечивают старт личностного роста.

Методы обучения и схема проведения тренинга личностного роста:

тренинг личностного роста

Профессиональные тренеры, использующиеподобные методы обученияи воздействия на психику участников тренинга личностного роста, преследуют благие цели, расшатывая и ломая индивидуальные психологические защиты, сдерживающие личностный рост. К сожалению надо признать факт, что в руках «полуГурков» - (граждан провозгласивших себя тренерами) и откровенных мошенников - этот же метод обучения представляет СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ.

Кстати тренинг личностного роста в любом случае является опасным и однозначно противопоказан:

  • Детям и подросткам;
  • Людям с любой формой эмоциональной нестабильности;
  • Людям с низким порогом стрессоустойчивости;
  • Лиц страдающих психическими или соматическими расстройствами; (особенно, если они протекают в срытой форме.)

В таких случаях, психологические защиты призваны СОХРАНЯТЬ стабильности психики возможного больного или ребенка. Любое расшатывание или жесткое воздействие на такого участника, может привести к необратимым последствиям.

Переводя с русского на русский - это означает, что одного желания конкретного человека «пройти тренинг личностного роста» недостаточно, - обязательной задачей профессионального тренера обеспечивающего личностный рост участника, является оценка возможных рисков, связанных с предстоящими психологическими нагрузками, «отсев» и подбор участников тренинга.

Однако, настоящая ценность тренинга личностного роста в том, что никто никому не говорит КАК НАДО ДЕЛАТЬ. Каждый участник САМ приходит к НОВОМУ ощущению себя и другому видению жизни и привычных событий вокруг.

В процессе выполнения упражнений происходят открытия, совершая и переживая их, в режиме тренинга, участник получает НОВЫЕ НАВЫКИ и возможность строить свою НОВУЮ жизнь.

Тренинг личностного роста, со своими не неоднозначными методами обучения, дает возможность расставить приоритеты в отношении того, что по настоящему важно для Вас в жизни и начать стоить свое будущее, которое не наступило бы само по себе.

Важным условием эффективного прохождения тренинга, является наличие потенциала к саморазвитию и готовность участника к самостоятельному построению своей новой жизни, так как нет НИКОГО, кому это нужно так же как Вам.

Именно ГОТОВНОСТЬ МЕНЯТЬСЯ - является КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫМ УСЛОВИЕМ.

Тренинг личностного роста - это привилегия для тех, кто готов использовать свой нераскрытый творческий, духовный и жизненный потенциал для достижения целей и реализации событий которые никогда сами по себе бы не произошли.

Источник: Тренинговый центр Фактор Роста


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий