12.07.2011Личный коучинг: любишь кататься - люби и катайся

ВСЕ ЛИ МЫСЛИ ВАШИ?

Автор: А. Савкин

Коучинг как один из видов консультирования пришел в Россию около трех лет назад. Как многое новое он возник на стыке, на пересечении тренерства и психотерапии. В то же время, по сути, не являясь ни тем, ни другим.

Как будут действовать в одном и том же случае психотерапевт, тренер, коуч? Например: Вам важно уметь выступать перед большой аудиторией, но не всегда получается это достаточно хорошо.

Психотерапевт вместе с Вами совершит экскурсию в Вашу юность, детство с целью исследовать травмирующие моменты, которые, возможно, являются причиной текущих неудач.

Тренер предложит Вам выполнить ряд упражнений, смоделировать ряд игровых ситуаций, целью которых будет приобретение Вами умений и навыков ораторского искусства.

Коуч поможет Вам выработать индивидуальную систему мероприятий, которая позволит Вам максимально эффективно использовать все Ваши внутренние и внешние ресурсы и приобрести оптимальные знания, наработать необходимые умения и навыки. При этом коуч выстроит процесс движения к цели таким образом, что с каждым шагом Вы будете обретать все большую и большую уверенность в том, что Вы действительно станете замечательным оратором.

Поэтому коучинг для тех, кто любит жить, кому важно развиваться, ставить достойные цели и достигать их, кому важно привнести в свою жизнь любовь, достаток и радость, кто не боится мечтать смело, ярко, красиво и делать свои мечты реальностью.

К коучу обращаются с самыми разными запросами от: как повысить качество жизни в целом, в чем смысл жизни; до более конкретного и четко сформулированного: построение карьеры, реорганизация фирмы, улучшение отношений с родными и близкими людьми.

Коуч является мастером слушания и задавания специальных вопросов, целью которых является помочь клиенту обрести достаточно высокую степень ясности и принять решения, необходимые ему для достижения поставленных им же задач. Данный подход основан на том, что каждый человек обладает истиной относительно собственной жизни, и если перефразировать Сократа, коуч - это человек, который помогает этой истине родиться и стать путеводной звездой. В свете вышесказанного становится ясным то, что коуч-сессии экологичны, т.е. коуч не привносит свои знания, свое понимание, видение, убеждения, оценки и прочее в жизнь клиента. Он создает безопасное пространство, в котором клиент исследует свои желания, цели, возможные пути достижения, из них осуществляет выбор самых оптимальных для себя, планирует конкретные шаги по их реализации.

Как правило, первая встреча посвящается тому, чтобы клиент осознал важность, истинность и необходимость для него того, что он хочет получить. Именно важность, а не то, что называется "хотеть", "попробовать", "постараться" и т.п. Иногда для большего осознания различия между "важно" и "хочу" я во время встречи прошу клиента взять в руки какой-нибудь тяжелый предмет, например стул, поднять его и "хотеть" поставить. Причем прошу очень хотеть, изо всех сил "хотеть" это сделать. Почти все сразу ставят его на пол, на что следует мягкое возражение: "Вы поставили, а я прошу хотеть поставить". Как правило, через несколько попыток приходит осознание того, что когда ты хочешь, то попросту тратишь силы, энергию, время, но… ничего не меняется. Сколько раз мы хотели учить языки, бегать по утрам, худеть и т.д.? Ты либо делаешь, либо нет! Без иллюзий, без самообмана. Делаем же мы тогда, когда нам важно то, что нам надо.

Истинность или как мы еще называем "первичность" или "первопричинность" цели. Именно "первичность" поставленной задачи зачастую не осознается клиентами. Мужчина хочет заработать много денег, а на самом деле ему нужна безопасность. Женщина принимает решение построить карьеру, а причина - заглушить боль, связанную с разрывом с мужем и т.д. Осознать, соприкоснуться с причиной равносильно обретению корней, которые будут питать энергией, позволяющей обрести то, что действительно важно в жизни. Осознание причин не означает то, что человек обязательно поменяет свою цель. Это означает только то, что он сознательно делает этот шаг, принимая ту цену, которую возможно ему придется заплатить. Все изменения в жизни человека сопряжены с необходимостью отказаться от чего-то привычного, обжитого, известного. Человек ответственно делает выбор и тем самым страхует себя от разочарования, которое может возникнуть на "вершине покоренной горы от мысли, что "настоящая" вершина другая!"

Очень часто мы осознаем все "плюсы" и "минусы" обретения желаемого, но, не смотря на это, не двигаемся, даже если цель очень заманчива и безопасна. Коуч помогает осознать уровень необходимости движения именно к этой цели и того, насколько важно начинать двигаться именно сейчас. Это очень похоже на революционную ситуацию: изменения происходят, когда "верхи" уже не могут, а "низы" уже не хотят. Для того, чтобы появилась энергия, силы, двигаться к цели, клиенту важно осознать - насколько "революционна" ситуация внутри него.

На следующем этапе коуч помогает клиенту осознать реалии сегодняшней ситуации, определить ту "точку", в которой он находится относительно обозначенной цели. Рассматривается и тот опыт, который его в эту точку привел: все достижения и все ошибки. Роль коуча на этом этапе состоит и в том, чтобы клиент извлек необходимые уроки из прошлых ошибок и этот процесс прошел максимально безболезненно для клиента. Так же для многих бывает сложно увидеть и признать значимость собственных достижений, хвалить себя в России не принято.

Выявляются также внешние и внутренние препятствия, мешающие клиенту достигнуть желаемого. И если внешнее человек обычно в состоянии описать сам, то выявить внутреннее самостоятельно очень сложно. В этой ситуации сам себе коуч приблизительно то же самое, что сам себе стоматолог. Каждый из нас буквально напичкан разного рода убеждениями, которые в определенных жизненных ситуациях получили подтверждение в своей истинности, но в данный момент могут мешать развитию. Это похоже на памперс, который выручает в раннем детстве, но важно вовремя от него отказаться.

Пример. На консультацию пришла женщина с двумя дипломами о высшем образовании, работающая на трех работах. Она сформулировала свою цель, как проблему. Проблему отсутствия денег. "Послушайте, - сказал я ей, - если бы я сейчас открыл форточку, а в нее влетел поток "зелененьких", что бы вы стали делать?". "Как, - возмутилась она, - эти грязные деньги будут касаться моего тела!". Ограничивающим убеждением этой клиентки являлось то, что "деньги - грязь" и как бы она ни старалась на сознательном уровне зарабатывать деньги, ее неосознанное убеждение мешало зарабатывать больше, чем ей было необходимо для простого выживания.

На протяжении всех сессий коуч создает креативную (творческую) атмосферу, находясь в которой клиент генерирует идеи, находит массу возможностей для реализации своих целей. На основе этого коуч помогает выбрать реальные, пассивные, безопасные, вдохновляющие, энергетизирующие, вселяющие веру в собственные силы пути, и наметить конкретные шаги. Таким образом, итогом каждой сессии является план конкретных действий с обозначенными сроками.

Шаги подбираются таким образом, чтобы возродить или укрепить в человеке веру в себя, в свои возможности. Искусство коуча, на данном этапе состоит в том, чтобы помочь клиенту делать шаги на "рубеже роста" в "зоне ближайшего развития", грубо говоря, если человек решил стать моржом, не следует его на первом шаге оставлять в проруби на ночь. Шаги должны быть посильны, приятны и безопасны. Они должны стимулировать двигаться дальше. Но настоящее искусство коучинга состоит в умении создать такие условия для клиента, когда он начинает двигаться к цели не через систему "кнутов" и "пряников", а когда сам процесс достижения цели становится мотивирующим. Клиентам сложно подобрать слово, описывающее это состояние, но многие из них называют это вдохновением. Наверное, в жизни каждого были ситуации, когда казалось, что сама вселенная помогает. Чудным образом появляются нужные люди, нужные книги, предложения. Сам процесс становится легким и радостным!

Любые стимулы меркнут на этом фоне! Параллельно основному процессу коуч внимательно следит за тем, чтобы достижение поставленной цели в одной сфере жизни не происходило за счет других сфер. Чтобы изменения привносили в жизнь клиента гармонию, любовь, радость. Чтобы существовал разумный баланс между карьерой, семьей, друзьями, духовным ростом и др.

А также важным этапом в работе коуча является грамотная "сшивка целей", целей клиента с целями окружающих людей, организаций и др., т.е. изменения, происходящие с человеком, гармонично встраиваются в окружающую действительность, не встречая сопротивления или отторжения.

Понятно, что описанный выше путь не пройти за одну встречу. Коучинг - процесс, границы которого определяются достижением клиентов поставленных целей. Он может быть разным по длительности, различной может быть и частота встреч. Все это определяется во время первой встречи и составляется контракт, включающий в себя взаимные обязательства коуча и клиента.

В общем, все очень просто! Ничего принципиально нового. Все мы в той или иной мере это знаем. Секрет же в том, что вместе с коучем знания становятся животворящей силой, дающей радость достижения целей, полноту и яркость жизни.

 

Источник: www.coachsavkin.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 1)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий