12.07.2011Мы падаем для того, чтобы научиться подниматься

КАК ОТЛИЧИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ ОТ ВНУШЕННОЙ

Автор: Сергей Шуринов

"Большинство неудачников - это люди,

которые не поняли, как близки они были

к успеху, когда они сдались"

Томас Алва Эдисон

 

Цинь Ши Хуанди - первый император Китая испытывал большие трудности в управлении государством. Страну разрывали политические и гражданские войны, смута, раздробленность на мелкие царства. Коррупция и дворцовые интриги истощали казну. Огромные средства расходовались на непомерно разросшийся административный аппарат. Разорявшиеся крестьяне и ремесленники пополняли ряды бродяг, нищих и наёмных солдат. Это было время глобального кризиса в Поднебесной. Великий император не опустил руки. Он знал, что если нет возможности победить хаос, надо возглавить его. Он пригласил в свой дворец мудреца Ли Сы. Это был удачный опыт аутсорсинга. Ли Сы был чиновником соседнего царства Чу. Эта встреча изменила жизнь государства на многие годы. Мудрец нарисовал иероглиф "кризис" на полу дворца. Для обозначения слова "кризис" он взял за основу два иероглифа: один из них означает "опасность", а другой - "шанс" или "возможность".

Ли Сы объяснил императору, что любой кризис несёт в себе либо потенциальную опасность, либо возможность. Там, где живут самые большие опасности, находятся и величайшие возможности для роста. А поскольку целью человеческой жизни является и именно рост и развитие, необходимо в полной мере воспользоваться той возможностью, которую несет в себе кризис. После того, как Цинь Ши Хуанди осознал истинное значение слова кризис он начал действовать. Много лет он расширял свои владения, прежде чем ему удалось впервые в истории объединить под своей властью всю страну. После этого первый император Китая разделил страну на провинции, ввел свод законов, систему мер и весов. А лишнее оружие, накопившееся в долгих войнах, приказал переплавить на колокола. Именно он построил Великую Китайскую стену - преграду от набегов кочевых племен длиной в несколько тысяч километров. Не правда ли, достойный ответ на глобальный кризис?

 

Я рассказал эту историю для того, чтобы каждый человек перед лицом кризиса четко представлял, что это не конец, не тупик, а возможность. Человек боится кризиса, и поэтому перестает продвигаться как личность, перестает расти, мечтать, перестает хотеть чего-то нового. Он устал, но, даже если человек устал, ему все равно некуда деться. Он должен жить. Существует много школ, изучающих влияние кризиса на человека, проведено много исследований, но результаты этих исследований не могут дать указаний, как жить, как не сломаться, не сделаться больным калекой, как не уйти в глухую защиту. Каждый человек вправе решать эти вопросы, как свободный индивидуум, как хозяин жизни.

 

Второй важный урок истории о великом императоре Цинь Ши Хуанди, что в кризис важно иметь рядом плечо надежного друга, важно слушать и слышать советы мудрых людей. Очень трудно ломать стереотипы, очень трудно открывать себя для нового, тем более, что перед нами мир меняется. Кризис - это поворотный пункт нашей жизни. Если мы отбросим страх и невежество, мы перейдем на более качественный уровень. Придет осознание, что все можно изменить, перестроить, переделать. Надо избавиться от комплекса одиночки. Великий император не смог бы изменить положение в стране, если бы не пригласил во дворец мудрого чиновника Ли Сы. Нужно иметь мужество делать выбор, иметь мужество принимать помощь, иметь мужество действовать, а не тонуть в круговороте стрессов, депрессий, фрустраций. В этом отличие труса от героя. Оба испытывают страх, правда? Но их отличие в том, что трус - боится и не делает, а герой - боится, но продолжает делать. Мы падаем для того, чтобы научиться подниматься.

 


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 10)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий