13.07.2011Общество, лидеры, лидерство

МИССИЯ КОМПАНИИ ВЕРТЕКС

Автор: Игорь Васюков

Уже считается избитым и даже не похожей на правду мнение о том, что наиболее эффективные инвестиции, которые может позволить себе то или иное предприятия или организация, это инвестиции в развитие своих руководителей. На рынке труда в России профессия менеджера, особенно имеющего опыт работы в крупных процветающих организациях, - самая престижная и оплачиваемая. Хотим мы этого или не хотим. Даже, несмотря на то, что сейчас, буквально на каждом своем перекрестке, рынок труда просто вопиет: «Дайте нам квалифицированные рабочие руки и тогда мы перестроим весь мир!»

Не будем преувеличивать роль менеджеров в нашей сегодняшней жизни. Как и преуменьшать образовавшийся буквально за последние годы дефицит умелых рабочих рук. Менеджеры, как и рабочие, тоже всякие бывают. И разные нужны. Вместе с тем, наряду с очевидной ценностью для новых российских реалий, специализированного и квалифицированного менеджмента и менеджеров, для многих российских предприятий, шире - сфер экономики, политики, бизнеса, культуры, образования, становится очевидным тот факт, что самый значительный, «прорывный» вклад в развитие тех или иных организаций, отраслей экономики, сфер жизни, создают не столько люди, которые имеют соответствующий управленческий профиль, высокую квалификацию, дисциплину, опыт, или, как сейчас становится модным говорить, - профессиональные управленческие компетенции, а люди, еще и способные взять на себя в нужный момент любую дополнительную ответственность за решение тех или иных трудных или плохо разрешимых проблем, действовать в условиях неопределенности, сформулировать новую идею ее решения, выстроить эффективную программу действий, увлечь этой программой людей, сформировать команду единомышленников и повести их за собой.

В данном случае мы говорим о лидерах, о лидерском потенциале нашей экономики, бизнеса, политики, культуры, образования. Можно с большой долей уверенности утверждать, что среди всех дефицитов, которые испытывает сейчас Россия, российская экономика, российский народ, наши предприятия и организации, самым большим дефицитом является дефицит именно таких людей.

Вы в это не верите?! Тогда оглянитесь вокруг. Сколько разного рода проблем и проблемок лежит в любой области действительности, окружающей нас. Почему лежат? Не потому, что они никому не интересны и до них просто нет никакого дела. Возможно, уже есть все. Но никак не найдется человека способного эту проблему поднять, взвалить на себя самую трудную и непростую задачу - хотя бы немного, но начать изменять этот мир к лучшему. Во многих известных нам и успешных организациях руководители просто «волком воют». И не потому, что у них нет денег или материальных и человеческих ресурсов. У них нет людей, которые были бы способны творчески и эффективно запустить огромный и перспективный маховик Дела в действие, создать новое, эффективное, имеющее долгосрочные перспективы.

В тоже время всем нам надо давно понять, что сами лидеры ниоткуда не возьмутся. В нашей стране принято иногда считать, что сама жизнь народа, когда того требуют обстоятельства, способна в трудных случаях выдвинуть из своих рядов подобного рода людей. Мол, попади Россия в невыносимые обстоятельства и, вот тебе, пожалуйста, на авансцену истории выдвигаются такие люди как Минин и Пожарский, Петр I, Суворов, Жуков, Мордашов и т.д. и т.п. Но это все мифология, если не сказать больше - стремление избежать ответственности за настоящее, желая собственные чудовищные минусы, недостатки обратить в некие достоинства, в плюс. Мол, такая история и такая генетика виноваты! Мы бы и рады, да обстоятельства сильнее нас!

Как-то мы были свидетелями острого спора между студентами - лидерами рождаются или становятся. Исходя из своего рутинного учебного опыта, все они утверждали, что лидерами рождаются. Или что-то близко к этому. Мне же, профессионально занимавшемуся подготовкой лидеров несколько лет, подобный ход дискуссии казался удивительным. Да начни ты реально двигаться в каком-либо направлении, поучаствуй в каких - нибудь студенческих проектах, поверь в свою звезду и психология лидера, так или иначе, в тебе обязательно пробьется, проявится.

Лидеры были нужны в истории человечества, нужны сейчас и будут необходимы всегда. Более того, мы утверждаем - подобно тому, как в горячую годину, например в период Великой Отечественной войны, любой стране в массовом порядке требуются герои, так и сейчас, когда нужно поднимать на ноги почти все сферы жизни и деятельности нашей страны - лидерство должно стать по настоящему массовым явлением.

Она, жизнь, в настоящее время, вопрос выхода на авансцену истории страны, каждого города, предприятия, организации, студенческой группы, школьного класса ставит просто - лидеров, людей способных осуществлять «прорывы», пусть даже в микроистории отдельного предприятия или образовательного учреждения надо готовить. Не надо наивно надеяться на то, что когда пройдет «час икс» лидеры сами появятся как - будто неоткуда. Надо искать их, создавать им условия, учить, образовывать, предоставлять возможности для самореализации. И делать это надо, начиная со школьной и студенческой скамьи, когда формируется личность человека, его идеалы, мировоззрение, направленность, важнейшие особенности интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер.

Источник: Название_источника


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий