01.06.2011Почему тайм-менеджмент может оказаться бесполезным?

Ранжирование рисков

Автор: Татьяна Кацман, Генеральный директор кадрового агентства CVGroup

Наше время - невосполнимый ресурс. Вероятно, поэтому интерес к вопросам ТМ (как персональному, так и корпоративному) не только не ослабевает, но и повышается с каждым годом. Совершенствуются технологии ТМ, в повышении его эффективности задействуются системы автоматизации. И люди, и Компании активно изучают и внедряют методы ТМ в свою жизнь…

И вот что интересно: теории обучения говорят нам о том, что самый сложный период в освоении/закреплении навыка - это этап перевода навыка из состояния «знаю, как делать» в идеальное автоматическое выполнение.

Но почему же знакомые нам, подтвердившие свою эффективность и доведенные до автоматизма инструменты ТМ (разделение задач по типам; их привязка к ценностям; планирование, анализ и т.п.) иногда дают сбой? Почему успешный и организованный человек перестает использовать столь полезные навыки?

На мой взгляд, одна из причин сформулирована еще К.Марксом: «Бытие определяет сознание». И в подтверждение - реальная история из жизни.

На тренинге для управленцев, где я присутствовала, участники делились друг с другом своими успешными способами «утренней побудки». Рассказывали, что они делают и как себя мотивируют, чтобы проснуться, встать и начать выполнять необходимые действия. Выяснилось, например, что большинство участников не дружат с будильником и, несмотря на его призывы, не просыпаются вовремя. Кто-то вставал «когда выспался» и проблем с мотивацией не возникало.

Но был один из участников (на тот момент - Руководитель Департамента крупной Компании) который вставал около 5 часов утра ПО ПЕРВОМУ ЗВОНКУ будильника и делал это С РАДОСТЬЮ! И алгоритм его был таков: «Я с вечера планирую свои задачи на следующий день. У меня всегда есть очень интересные/сложные/важные задачи. И я продумываю план, как именно я их могу и буду решать. И поэтому звонок будильника для меня - это как выстрел стартового пистолета. Я встаю с первым его звонком с радостью, предвкушением интересной работы и желанием победы». Человек был очень яркий, сильный. Благодаря своему профессионализму, нацеленности на результат, потрясающим самоорганизации и работоспособности, уже на тот момент был очень результативен и, похоже, счастлив.

…Прошло около трех лет, когда мы встретились с этим человеком на конференции. Он был все таким же активным, целеустремленным и с массой интересных планов в голове.. На тот момент он уже более двух лет работал в другой, более крупной и известной Компании, и занимал должность функционального Директора. Я порадовалась его успеху и поинтересовалась его новой работой. Он увлеченно рассказывал мне о новых идеях, перспективах и задачах. И вдруг глаза его потухли, и он сказал «А знаешь, я уже не встаю по первому сигналу будильника. И даже не по второму… В лучшем случае - по четвертому-пятому… А ведь, как и раньше, задачи сложные/интересные/важные. Планирую их решение с вечера. И будильник завожу на 5 утра с желанием быстрее начать их решать, но не могу поднять себя…...». И мне было удивительно, что можно уметь, хотеть, но не делать. Генезис этих изменений стал понятен в ходе разговора. Оказалось, что в Компании, где он работает, на уровне корпоративного Устава и регламентов закреплена важность и порядок/сроки принятия решений, выполнения действий. Но на деле (особенно на уровне высшего руководства) решения НИКОГДА не принимаются оперативно и в оговоренные сроки. Независимо от того, какой важности решение и на сколько хорошо оно подготовлено, руководители до последнего откладывают момент его принятия. Решения принимались ТОРами не ранее, чем после 4-5-го совещания на эту тему (не зависимо от качества первоначально предоставленной информации по вопросу). Чем серьезнее был вопрос, требующий решения, тем становились длиннее совещания (хотя первоначально предоставленная информация практически не дополнялась и не изменялась). И на столько эта корпоративная практика оттягивания принятия решений «въелась» в сознание людей, что даже мой знакомый - мотивированный на результат/активный/владеющий ТМ человек,- оказался подвержен ее разрушительному влиянию. Он по-прежнему результативен, но мог бы быть более эффективен….

Очевидно, что персональный ТМ, идущий в разрез с корпоративными традициями управления временем, рано или поздно подстраивается, трансформируется и приобретает другие, не всегда более эффективные формы. И оптимально распорядиться нашим временем мы можем, не только грамотно простроив свой персональный ТМ, но и обеспечив соблюдение единых принципов ТМ на всех уровнях Компании.


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 2)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий