24.06.2011Правильные шаги инвестора

Интервью Эхо Петербурга

Центр коллективных инвестиций неоднократно публиковал советы инвесторам по выбору способов инвестирования, в том числе и по выбору паевых инвестиционных фондов.

Однако и ситуация меняется (ясно, что и 1998, и 1999 годы отличаются от нынешнего), и инвесторы приходят уже не столько напуганные прошлыми кризисами, сколько воодушевленные доходностью рынка в 1999 году. Но при этом многие из них считают, что рисков быть не должно никаких, интервальные фонды должны работать каждый день, а управляющая компания должна внимательно прислушаться к ежедневным пожеланиям пайщика по инвестированию средств. Поэтому мы решили вернуться к теме правильных шагов инвестора.

Нужны ли вам инвестиции?
Может быть, такой вопрос покажется странным. Но лучше с самого начала выяснить, можете ли вы себе позволить инвестировать средства или нет. Иногда в разговоре с потенциальным пайщиком оказывается, что денег у него - от зарплаты до зарплаты. Наверно, в этом случае не стоит рассчитывать на то, что ваши средства умножатся тысячекратно. Паевые фонды - серьезные финансовые институты, и хотя их доходность чаще всего выше доходности по банковским депозитам, чудес не бывает.

Не нужно забывать и о возможных потерях. Фондовый рынок, а вместе с ним и стоимость паев, могут не только расти, но и падать. В долгосрочной перспективе рынок растет, но периоды падений бывают достаточно продолжительными.

Нервирует ли вас возможность снижения стоимости ваших вложений? Если очень, то не стоит подвергать свою нервную систему таким испытаниям.

Если инвестировать, то куда?
Если вы располагаете серьезными деньгами и вам по карману нанять доверительного управляющего или брокера, то вполне возможно, что этот вариант вам подходит куда больше.

Если вы любите риск, предпочитаете надеяться только на свои решения, то паевые фонды вам покажутся слишком пресными и спокойными. Покупайте акции самостоятельно и адреналин вам обеспечен.

Вы решили стать пайщиком
Вы решили, что пора заставить свои деньги немного поработать на вас и поняли, что стать пайщиком какого-либо паевого инвестиционного фонда (ПИФа) - правильный выбор. Тогда уже можно перейти к правильной последовательности действий.

Какой тип фонда?
Определите прежде всего, предпочитаете ли вы фонды, инвестирующие в государственные ценные бумаги или в акции предприятий?

Кроме того, задумайтесь, устраивает ли вас больше открытый фонд или интервальный?

Вы не можете решить? Тогда вам надо получить больше информации.

Где искать информацию?
Наиболее полную информацию о ПИФах можно получить на сайте Центра коллективных инвестиций. Хорошим источником информации может стать сайт Первого специализированного депозитария, а также сайты управляющих компаний паевыми фондами. Позвоните в несколько управляющих компаний, чтобы определить, какая из них окажется наиболее привлекательный из них для вашего первого визита. Итак, адрес известен.

Что взять с собой?
Узнайте, какая минимальная сумма инвестирования в каждом фонде, и какие документы необходимо иметь при себе для покупки паев. Если вы считаете, что сможете принять решение о покупке паев на месте, возьмите с собой деньги (по крайней мере на минимальную сумму инвестирования) и документы. Планируйте, что ознакомление с бумагами ПИФа и оформление приобретения паев займет не менее двух часов. Инвестирование - дело серьезное. Попытка сэкономить время может привести к потерям в деньгах. Если все же времени у вас мало, лучше взять документы о ПИФе домой, и там, не спеша и советуясь с родственниками и друзьями, обдумать свое решение.

Проверьте, туда ли вы попали
ПИФ - это, образно говоря, "денежный мешок", собранный в складчину из средств многих пайщиков. Управляет этим "мешком" управляющая компания. Помогают ей работать с пайщиками (продавать и выкупать паи фонда) агенты по размещению и выкупу паев. Агентами могут быть только юридические лица (организации), имеющие договор с управляющей компанией и доверенность от нее. Для покупки пая нужно приехать в пункт приема заявок. Выясните, кем создан этот пункт - самой управляющей компанией или ее агентом. У любой управляющей компании должна быть лицензия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, заверенная гербовой печатью комиссии. Эта лицензия подтверждает право компании управлять имуществом ПИФа, в том числе и вашими деньгами, когда вы станете пайщиком. Если лицензии нет, или действие ее приостановлено, или она отозвана (аннулирована) государством, немедленно уходите - дела в таком ПИФе неблагополучны.

Если вы находитесь в пункте агента по размещению и выкупу паев, убедитесь, что сведения о нем внесены в главный документ ПИФа - Правила паевого инвестиционного фонда. Если вам не могут показать доверенность, выданную агенту управляющей компанией, уходите - вы не туда пришли. Помните, что до опубликования в прессе сообщения об агенте с указанием номера и даты его регистрации в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, агент не имеет права принимать заявки на приобретение и выкуп паев.

Внимательно прочитайте Правила и Проспект эмиссии паевого инвестиционного фонда
Правила фонда - это основной документ, всесторонне регулирующий деятельность и взаимоотношения всех лиц и компаний, участвующих в работе ПИФа. Это также и условия, на которых вы заключаете договор с управляющей компанией. Попытайтесь проверить, выполняются ли они. Задайте несколько вопросов, например: ежедневно ли предоставляется информация о стоимости паев, каким образом и через сколько дней вы получите деньги, решив продать пай, какую информацию публикует управляющая компания фонда в прессе и где? Если ответы не вызывают у вас доверия, лучше обратиться в другой ПИФ - вы сохраните спокойствие. Читая Правила и Проспект эмиссии, обратите внимание на инвестиционную декларацию фонда. Она является обязательством управляющей компании инвестировать средства фонда только в то, что указано в декларации. Проспект эмиссии во многом повторяет Правила ПИФа. Однако не стоит экономить время на ознакомлении с ним, это поможет сберечь нервы. Обратите внимание на то, что Проспект эмиссии и Правила ПИФа должны быть зарегистрированы в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Как менялась стоимость пая?
Пай - именная ценная бумага, выпускаемая управляющей компанией ПИФа и подтверждающая право пайщика на часть имущества фонда. На этапе первичного размещения паев их стоимость не изменяется. Но как только начальный капитал фонда набран и деньги пайщиков инвестированы, стоимость пая рассчитывается ежедневно (в открытом ПИФе) или периодически (в интервальном) и равняется стоимости чистых активов ПИФа, деленной на количество паев. Информация о текущей стоимости инвестиционного пая всегда предоставляется в пунктах приема заявок, в прессе. Обязательно выясните, как менялась стоимость пая за последние месяцы. При этом не забывайте, что высокая доходность в прошлом не является гарантией такой же доходности в будущем.

Каковы скидки и надбавки?
Управляющая компания или агент имеют право продавать паи с надбавкой, а выкупать их у пайщиков со скидкой, и тогда цена пая будет отличаться от его стоимости. При этом ни надбавка, ни скидка не могут превышать пять процентов от стоимости пая - проверьте это.

Попросите предъявить вам финансовые документы, отражающие состояние активов ПИФа
По вашему требованию управляющая компания или агент обязаны предоставить документы, отражающие работу ПИФа и перечисленные в Правилах фонда. Годовой отчет управляющей компании, ежеквартальная справка о стоимости чистых активов фонда с приложением - справкой о составе и структуре активов и др. являются не только открытыми для всех заинтересованных лиц, но и обязательными для публикации в прессе.

Оплатите приобретение пая и проверьте правильность оформления покупки
Для оформления покупки пая вы должны заполнить заявку на приобретение инвестиционных паев и оплатить их. В заявке указываются точное наименование паевого инвестиционного фонда, наименование управляющей компании, количество и цена паев или сумма денежных средств, вносимых для их оплаты, дата приема заявки, платежный документ, подтверждающий оплату паев, а также данные покупателя:

фамилия, имя, отчество,
серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, его выдавший,
адрес для направления выписок из реестра владельцев инвестиционных паев ПИФа,
телефон,
реквизиты вашего счета в банке,
если вы хотите доверить операции с вашими паями кому-то другому, то не забудьте нотариально заверенную доверенность.
Обязательно уточните, когда вам пришлют выписку из реестра владельцев инвестиционных паев. Как только она будет у вас, проверьте правильность внесения ваших данных в выписку. Если вы обнаружите ошибку, для ее исправления свяжитесь с регистратором ПИФа, который прислал вам выписку, и отправьте ему верные сведения. Выписка должна содержать:

дату выдачи выписки (дату ее составления),
ваши фамилию, имя, отчество, номер вашего лицевого счета в реестре,
количество паев, записанных на ваше имя на указанную дату,
дату и время внесения в регистрационный журнал записи об изменении количества принадлежащих вам паев и реквизиты заявки на приобретение паев, на основании которой внесена эта запись,
полное наименование фонда, полные официальные наименования и местонахождение управляющей компании фонда, регистратора фонда, агента по размещению и выкупу инвестиционных паев фонда (в случае его наличия),
фамилию, имя, отчество и подпись должностного лица регистратора фонда, заверенную печатью.
В случае изменения ваших реквизитов (адрес, телефон, счет в банке и другие) сообщите об этом регистратору для внесения верных сведений в реестр пайщиков.

Поддерживайте связь с управляющей компанией и ее агентами по размещению и выкупу паев
В любой момент можно определить величину прироста вашего имущества в ПИФе, сравнив текущую стоимость пая и цену, по которой вы его когда-то купили. Вы можете продать пай управляющей компании и получить деньги наличными или на банковский счет. Для этого необходимо приехать в пункт приема заявок управляющей компании или агента и заполнить заявку на выкуп инвестиционных паев. В открытом ПИФе подать заявку на выкуп пая можно в любой рабочий день (кроме срока первичного размещения). Управляющая компания или агент обязаны перечислить вам деньги за выкупаемый пай в течение 15 дней после подачи заявки. В интервальном ПИФе паи выкупаются в строго определенное время, указанное в Правилах фонда. Вам следует время от времени узнавать текущую стоимость пая. Уточните, в каких изданиях, каким образом и когда публикуется информация о деятельности по управлению ПИФом. Поддерживайте связь с управляющей компанией - ведь она управляет вашим имуществом!

Источник: real.alti.ru


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 2)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий