24.06.2011Стоимостное инвестирование

Проблема мигрантов. Круглый стол 2012.

Автор: Кочетков Станислав, ИК «Первый доверительный управляющий»

Одним из достаточно распространенных подходов к вложению денег в акции можно назвать стоимостное инвестирование, принципы которого сформулированы известным экономистом Бенджамином Грэмом в 1934 году. Теория была изложена в книге «Анализ ценных бумаг», которая до нынешнего времени считается одной из первых работ на тему инвестирования. Тремя годами позже Грэмом издан «Анализ финансовой отчётности компании», а в 1949 году вышел в свет «Разумный инвестор», лучшая из когда-либо написанных книг, как заявил наверняка небезызвестный вам Уоррен Баффет.

Основополагающая идея теории стоимостного инвестирования заключается в том, что владелец акций должен относиться к ним, прежде всего, как своей к доле в бизнесе. Не имеет значения, покупаете ли вы компанию целиком или незначительную её часть. Выбор инструмента для вложений необходимо проводить столь же тщательно, как если бы вы собирались вступить в деловое партнерство, изучив всю доступную информацию о компании: финансовую отчетность, денежные потоки, дивиденды. Решение принимается на основе данных фундаментального анализа, а целью вложений выступают эмитенты с высоким потенциалом роста, внутренняя стоимость акций которых ниже рыночной примерно на 30 % и более, обладающие достаточной степенью надежности и хорошими внутренними показателями. Здесь можно заметить некоторое сходство со стратегией «
buy&hold» (покупай и держи).

Инвестор должен обладать такими качествами, как способность к анализу и терпение, ведь предполагается, что акция будет находиться у вас достаточно долго. Правильный выбор позиции еще не является гарантией получения прибыли, важно удержать ее, не обращая внимания на краткосрочные колебания рынка и не поддаваясь панике. В долгосрочной перспективе внутренняя стоимость акции и ее рыночная цена выравниваются.

По мнению Грэма, необходимо четко разграничить инвестиции и спекуляции. К спекуляциям он относил все сделки, которые не основаны на тщательном анализе фактов и перспектив. До настоящего времени единого подхода по этому вопросу теоретиками не выработано. Качественные стоимостные акции можно отличить от просто дешевых по следующим критериям:

  • Цена акции не должна превышать 70 % от ее реальной расчетной стоимости
  • отношение коэффициента цена/доход к прогнозируемому годовому росту прибыли должно быть меньше единицы;
  • цена/доход не более 20 за последний год и не более 25 за ряд последних лет (среднеарифметическое)
  • текущие активы должны в 2 и более раза превышать размер обязательств;
  • среднегодовая прибыль за последние 10 лет возросла на 10 % и более.


Это далеко не полный перечень. Да и найти компании удовлетворяющие всем этим условиям очень сложно.

К тому же стоит учитывать, что абсолютно точный стоимостной расчет произвести сложно. Необходимо делать некоторую поправку в сторону уменьшения реальной стоимости. Так мы обеспечим запас надежности прогноза.

Коэффициент измерения рискованности инструмента, применяющийся обычно для оценки долгосрочных активов, при стоимостном подходе во внимание не принимается. Стоимостной подход в кризисный период еще более оправдан, так как на рынке присутствует большое количество надежных недооцененных компаний.

Стоимостное инвестирование
 - достаточно консервативный подход, не предполагающий заведомо рискованных покупок. Вряд ли можно рекомендовать его тем, кто предпочитает активную биржевую торговлю, включая в свой портфель рискованные высоковолатильные инструменты. Но многолетняя практика подтверждает его эффективность. Возможно, этот стиль подойдет уравновешенным инвесторам, нацеленным на получение стабильного долгосрочного дохода в будущем.

Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий