О требованиях к счету-фактуре и вычетах НДС

Невыполнение продавцом установленных требований к оформлению счетов-фактур приводит прежде всего к тому, что при получении налогового вычета по НДС у покупателя возникают проблемы. Обсудим некоторые из них в свете изменений законодательства и последних разъяснений чиновников.



Обеспечение работникам нормальных условий труда, или бытовая техника в офисе

В офисах многих организаций имеются электрочайники, кофеварки, СВЧ-печи, холодильники, телевизоры и другая бытовая техника и электроника. Нередко компании покупают для своих сотрудников питьевую воду, а также моющие и чистящие средства и инвентарь для уборки помещений. Как обосновать в налоговом учете расходы на бытовую технику, предметы интерьера и др.? Какие решения принимают арбитражные суды по данному вопросу?



Особенности бухучета отложенных налоговых активов

Отложенный налоговый актив возникает, когда моменты признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают. Аналитический учет отложенных налоговых активов ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла временная разница.



Ответственность главного бухгалтера

Об ответственности главного бухгалтера в своей деятельности сказано в Федеральном законе от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В связи с постоянными изменениями налогового и бухгалтерского законодательства сегодня велика вероятность ошибок, которые может допустить главный бухгалтер.



Отражение в бухучете последствия ДТП с автомобилем организации

Если автомобиль застрахован по договору ОСАГО и водитель автомобиля организации признан потерпевшей стороной, то в этом случае страховая компания виновной стороны выплатит организации страховое возмещение.



Отчет докажет, что деньги потрачены на тренинги не зря

Компании вновь активно проводят различные тренинги по управлению и тимбилдинг. Они позволяют оптимизировать управленческие процессы, в конечном итоге сократить издержки и увеличить прибыль. Но чтобы доказать это налоговикам, необходимо обосновать производственную необходимость тренингов. Лучше всего для этих целей подойдет отчет по итогам мероприятия.



Памятка по расчету налогов и заполнению отчетности для бухгалтеров, начисляющих дивиденды

Выплатив дивиденды российской компании, нужно удержать налог на прибыль по ставке 9 процентов. Исключение - ситуация, когда дивиденды получены зависимой организацией, которая соответствует признакам, приведенным в пп.1.п.3 ст.284 НК РФ (владеет не менее чем половиной доли в уставном капитале в течение 365 дней и более и т.п.). В этом случае ставка налога на прибыль - 0 процентов. Удерживать налог должны как компании, которые применяют общую систему налогообложения, так и плательщики «упрощенного» налога, ЕНВД и ЕСХН.



По следам бухгалтерских ошибок

На носу сдача годовой отчетности, а у Вас обнаружилась ошибка в учете? Это очень хорошо, ведь ее еще можно исправить, а, значит, избежать штрафов. Главное - правильно определить статус ошибки и порядок ее корректировки, и тогда эта процедура пройдет менее болезненно как для бухгалтера, так и для отчетности.



Подача уточненной декларации. А стоит ли?

Зачастую буквально уже через несколько часов после сдачи первичного отчета некоторые бухгалтеры, из опасения нарваться на штраф, высылают «уточненки». Бывает и наоборот: из тех же самых опасений бухгалтеры не подают уточненную декларацию, даже получив соответствующее уведомление от налоговой. Об общих правилах и небольших хитростях, пускаемых в ход при представлении уточненных налоговых отчетов, расскажет Анна Перова



Порядок бухгалтерского учета недостач и потерь от порчи ценностей

Причинами недостачи могут быть: естественная убыль, ошибки при приеме и отпуске ценностей, злоупотребления материально ответственных лиц, чрезвычайные ситуации (аварии, стихийные бедствия). При этом если недостача выявлена при плановой инвентаризации, то такие суммы отражаются в учете по дебету счета 94. Если недостачи и потери выявлены при инвентаризации после чрезвычайных событий, то они учитываются по дебету счета 99. Если же недостача выявлена при приемке товарно-материальных ценностей, полученных от поставщиков, в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки и сверх предусмотренных договором величин, то учет ведется соответственно по дебету счета 94 и по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».