24.06.2011Не потерять и заработать

Проблема мигрантов. Круглый стол 2012.

Чтобы приумножить деньги, люди должны рисковать - покупать акции или паи ПИФов, которые могут так же легко обесцениться, как и подорожать. Не угадал направление рынка - потерял часть денег. А чтобы средства оставались в целости и сохранности, остается положить их в банк на депозит под невысокий процент - в среднем 9-10% годовых в рублях или 6-8% годовых в валюте. Между тем некоторые банки и компании в последние годы стали разрабатывать и предлагать клиентам особые инструменты - структурированные продукты, которые позволяют вложить деньги без риска, а при удачном развитии ситуации на финансовом или товарном рынке - получить заметно больший, чем по вкладам, доход. Поэтому во всем мире их еще называют психологически комфортными продуктами.

Они существуют уже достаточно давно, но по-настоящему популярными стали лишь несколько лет назад, после краха на рынке акций высокотехнологичных американских компаний. По словам финансового консультанта FCP (Financial Management) Ltd. Исаака Беккера, обжегшись на фондовом рынке, многие инвесторы решили, что их вполне устроит доход чуть выше уровня инфляции или доходности банковских вкладов, но зато с гарантией сохранности вложений. Почувствовав изменение настроений, крупные западные инвестиционные компании, такие как Merrill Lynch, HSBC, Societe Generale, Goldman Sachs, UBS, BNP Paribas, начали предлагать самые разные продукты, позволяющие сделать ставку на рост или падение определенного индекса, цен на нефть, курсов валют или стоимости корзины акций нескольких компаний. Инвесторы в конце срока таких вложений в худшем случае возвращают назад 100% вложенных средств, а в лучшем - зарабатывают на росте определенного индекса или акции, говорит руководитель управления ценных бумаг компании "Тройка Диалог" Жак Дер Мегредичян. При удачном для инвестора стечении обстоятельств его доход может составить десятки процентов годовых.

Откуда дровишки

Чтобы заработать такую прибыль, банк или компания около 90% вложенных клиентом средств направляет в высоконадежные облигации или на обычный депозит, а на оставшиеся 10% покупают фьючерсы на базовый актив, рассказывает Мегредичян. Вложения в облигации или депозиты позволяют через установленный срок полностью вернуть вложенные клиентом средства. А инвестиции в производные инструменты при удачном стечении обстоятельств позволяют компании заработать существенно больше, чем вырос тот или иной рынок. Этой прибылью она и делится с клиентом. Если же направление движения рынка не угадали и вложения во фьючерсы принесут убыток, то к окончанию срока действия программы клиенту либо просто вернут вложенную сумму, либо выплатят минимальный установленный договором доход.

Обычно все структурированные продукты действуют в течение фиксированного срока. Лишь некоторые договоры разрешается расторгать досрочно, но тогда не исключен вариант, что инвестор получит убыток, предупреждает директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб" Владимир Мальханов. А Беккер отмечает, что условия досрочного выхода в структурированных продуктах часто бывают очень невыгодными для инвестора, и советует обращать на них особое внимание до заключения договора.

Другим существенным минусом структурированных продуктов, которые предлагают и зарубежные, и российские компании и банки, является высокая сумма вложений - обычно не менее $100 000.

Каждый месяц появляется около 100 подобных предложений от ведущих иностранных банков, делится наблюдениями Мальханов. "Структурированные продукты иностранных банков в России предлагают такие компании, как UBS и "Дойче Банк", но для существенно больших сумм. Практически любая компания может приобрести кредитные ноты западных банков", - отмечает портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев. Такую услугу своим клиентам, в частности, оказывает "Уралсиб Банк 121". А руководитель отдела инвестиционных продуктов Ситибанка Андрей Шадрин сообщил, что банк может предложить состоятельным клиентам структурированные продукты "банков, входящих в десятку крупнейших".

Чем порадуете?

Структурированные продукты "выпускают" и в России. Пожалуй, самые демократичные условия - вложения на сумму от $10 000 или от 250 000 руб. - сейчас предлагает Ситибанк. Речь идет о трехмесячных индексируемых депозитах. По словам Андрея Шадрина, процент по депозиту будет зависеть от роста или падения курса евро по отношению к доллару на мировом рынке. Например, для рублевого депозита, где клиент делает ставку на рост евро, доходность вложений будет соответствовать приросту курса евро относительно доллара плюс 0,05% годовых. Впрочем, банк устанавливает верхнюю планку доходности депозита: она не может превышать 21,42% годовых. Если же евро не вырастет, Ситибанк вернет клиенту вклад и доход из расчета 0,05% годовых.

А вот "Юниаструм Банк" предлагает клиентам с суммами от $100 000 серию продуктов Fusion с гарантией возврата инвестированной суммы, которые позволяют сделать ставку на изменение курсов валют, японского фондового индекса MSCI Japan, американского S&P 500 или индекса китайских акций FTSE/Xinhua China 25 Index, а также цен на нефть и золото. При этом клиент приобретает дисконтный вексель банка, доходность которого зависит от развития ситуации на выбранном рынке. Причем коэффициент участия клиента в росте или падении данного рынка составляет 100%. Как правило, такой вексель выпускается сроком на полтора года, но в некоторых случаях банк может выпустить Fusion сроком на год или даже полгода. "Инвесторы, купившие в начале 2006 г. Fusion на евро, заработали к сегодняшнему дню 11,5% дохода. А вот те, кто сделал ставку на рост нефти, не сумели заработать ничего - нефтяные фьючерсы на январь 2007 г. стоят сейчас почти столько же, сколько в начале года", - рассказывает начальник отдела доверительного управления ценными бумагами "Юниаструм Банка" Евгения Лазарева.

При желании и наличии существенно большей суммы частный инвестор может сделать ставку на изменение индекса РТС - например, в компании "Тройка Диалог". По словам Мегредичяна, "Тройка Диалог" создает индивидуальные продукты под заказ конкретных клиентов, готовых инвестировать десятки миллионов долларов. А компания "Ренессанс Капитал" в ноябре этого года выпустила стандартизированную ноту на индекс РТС сроком на 18 месяцев. По условиям ее договора, инвестор на 100% защищен от потери вложенной суммы и получает доход, точно соответствующий приросту рынка акций, но не более 60%.

Есть на нашем рынке и продукты с гарантией возврата основной суммы, доход по которым зависит от степени участия клиента в приросте или, наоборот, снижении индекса РТС. В частности, такие структурированные продукты УК "Уралсиб" предлагает лицам, готовым вложить не менее $5 млн. По словам Мальханова, при гарантии возврата всей вложенной суммы клиент получает доход в размере 33% от изменения индекса РТС за год. Другими словами, если за год рынок акций вырастет на 100%, доход клиента составит 33% годовых. Чтобы воспользоваться такой услугой, клиент должен заключить с УК "Уралсиб" договор доверительного управления и подписать гарантийное письмо, описывающее условия гарантии. Как говорит Мальханов, в принципе, компания может гарантировать и выплату фиксированного дохода - скажем, в размере 3%. Но тогда доля участия клиента в росте индекса сократится до 17% (при удвоении значения индекса клиент получит лишь 17% дохода).

А компания "Финам" с лета этого года предлагает "Индексируемый счет" всем, у кого есть 3 млн руб. "С учетом комиссии компании при 100%-ной гарантии возврата инвестированной суммы клиент может рассчитывать на доход, соответствующий 40% от изменения индекса РТС или стоимости выбранной акции за год", - рассказывает портфельный менеджер "Финама" Сергей Белов. При гарантии фиксированного дохода по такому счету степень "участия в росте фондового рынка" для клиента будет гораздо меньше. При гарантированных 4% годовых дохода она сокращается с 40% до 25%.

Источник: Ведомости


Оценить статью:

Средняя оценка читателей: (проголосовали - 0)





Комментарии:

Ваше имя:
Ваш email:
Добавить комментарий